Cómo reclamar contra una agencia de viajes

Cómo reclamar contra una agencia de viajes
Avión de la aerolínea Monarch

El contrato de viajes combinados es complejo porque se paga por adelantado por un servicio cuya calidad no conocemos, y porque todo lo que lo rodea (las ofertas, los folletos, la cartelería de la agencia de viajes, etc.) genera unas expectativas en el usuario que luego pueden no verse reflejadas en la realidad.

En caso de haberse vulnerado alguno de nuestros derechos en un servicio prestado por una agencia de viajes, como usuarios podemos iniciar las vías de reclamación previstas para exigir responsabilidades.

Es bueno saber, que disponemos de un plazo de dos años para reclamar desde la finalización del viaje, pero, como es obvio, cuanto antes lo hagamos, mejores resultados obtendremos.

Primer paso: reclamación in situ

Lo más recomendable a la hora de hacer valer nuestros derechos es poner en conocimiento de la agencia con la que hayamos contratado, del organizador o del prestador del servicio (por ejemplo, un hotel), desde el momento en que no se está conforme con el servicio que se nos ofrece, la situación y exigir una solución.

Cuántos usuarios nos hemos encontrado con una habitación de hotel realmente fea, con vistas, …. ¡a un aparcamiento!, o con la maravillosa piscina del catálogo, ¡cerrada por vacaciones!

Desde ese momento el agente, el organizador y el prestador del servicio harán lo posible por solucionar nuestra situación.

Dos consejos para preparar el camino de la “reparación” de los daños que se nos causen:

RELACIONADO  Casos vividos en los viajes combinados

 Es bueno ir tomando nota escrita de los pasos dados, y no descartar solicitar “in situ” una hoja de reclamaciones, por ejemplo, en el hotel, aunque después haya de dar la cara la agencia o el organizador,

 Es muy deseable hacer acopio de todo tipo de recibos que las inconveniencias del servicio nos causen: desplazamientos en taxis, hotel de una categoría superior si nos vemos obligados a cambiar en contra de la voluntad del hotel primero; fotografías del estado de la “piscina en obras”, y por supuesto, el folleto informativo.

Segundo paso: una vez de vuelta

Una vez en nuestra localidad de origen hay que acudir a la Agencia de Viajes donde se formalizó el contrato de viajes combinados para ponerles en antecedentes y si no se pliegan a compensarnos, cumplimentar una hoja de reclamaciones.

La agencias de viajes deben disponer de hojas de reclamaciones a disposición del consumidor por Ley.

Tercer paso: tramitar una reclamación formal



Booking.com

Hay que tener ganas y maña para redactar una reclamación adjuntándole toda la documentación que la apoye (facturas, contrato de viajes combinados, folleto, etc.).

La mejor reclamación debe estar bien estructurada, relatando cronológicamente los pasos dados por nosotros como usuarios reclamantes y la reacción de la parte reclamada al respecto.
Las reclamaciones relativas a agencias de viajes se han de presentar ante la Consejería de Turismo de la comunidad autónoma correspondiente, la cual realizará una mediación amistosa para intentar dar solución al objeto de la reclamación.


Booking.com

Cuarto paso: arbitraje o tribunales de justicia

Si tras la mediación de la Consejería de Turismo de nuestra Comunidad autónoma no existe resultado satisfactorio es el momento de solicitar un arbitraje de consumo o bien acudir a la vía judicial.

RELACIONADO  Resolución de un contrato de viajes combinados por la agencia de viajes

 Arbitraje de consumo: si se opta por la vía arbitral, hay que saber que es una vía gratuita y extrajudicial, más rápida que los tribunales pero con un gran PERO:

El arbitraje de consumo es de sometimiento voluntario para las partes, de modo que, si la agencia o el organizador no se encuentran adheridos al sistema arbitral de consumo y/o no aceptan someterse a la solicitud de arbitraje que le curse la Junta Arbitral de Consumo competente, este no se celebrará quedando únicamente abierta la vía judicial.

Hay que indicar que la vía arbitral tiene aspectos positivos y negativos que hay que tener en cuenta antes de someterse a ella, ya que, por una lado, es una vía que no genera costes para el reclamante pues es gratuita pero si se celebra y la resolución emitida por los árbitros o laudo arbitral no nos tan favorable como esperáramos, no cabe reclamar en vía judicial puesto que el laudo tiene la misma eficacia de una sentencia firme y no se puede recurrir.

 Tribunales de Justicia: si se opta por los tribunales de justicia, hay que armarse de paciencia, buscarse abogado (y tal vez procurador en función de la cuantía) y esperar.

Consumoteca

Consumoteca es una iniciativa de Juan del Real Martín para hacer tu vida como consumidor o usuario más fácil y ayudarte a elegir bien. En nuestros 4200 contenidos te ofrecemos consejos y experiencias de otros consumidores para que no te pase a ti lo mismo, muy poca publicidad, la suficiente para mantener viva esta Comunidad de consumidores y un lenguaje de la calle, sin enredos ni terminología de expertos profesionales.

Esta entrada tiene 107 comentarios

  1. buenas tardes nosotros contratamos un paquete por 6 a;os con una agencia de viajes, se firmo el contrato y todo, pero ellos no cumplieron con su parte del contrato de proporcionarnos los datos a los 5 días despues de firmado el contrato para accesar a la plataforma y poder solicitar o separar los paquetes de viaje. ya pedimos la cancelacion hace 10 días y es fecha que no nos dan solucion, me preocupa por si pagamos la mitad del paquete y no se si me lo vayan a devolver ya que no hay ninguna clausula donde diga nada de eso o al menos que venga con otras palabras para hacer fraude sin que nos demos cuenta… que me aconsejan?

  2. Hola quiero exponerles mi caso haber si me pueden asesorar un poco.

    Mi marido me regalo un viaje al Nepal-Tibet era un paquete cerrado de 14 dias, 3 en Nepal para preparar visado para el Tibet y el resto en el Tibet con guia de habla inglesa. Consistia 3 dias en Lasha y el resto se hacia en diferentes pueblos bajando por la carretera de la felicidad como la llaman hasta llegar a Kathmandu y luego ya regresar.

    La cuestion es que Nepal todo perfecto pero el problema llega cuando llegamos al Tibet: el guia y el chofer eran un desastre, no habia manera de entendernos con ellos, ni con traductores ni nada. El primer dia nos soltaron en el hotel sin saber donde cambiar dinero. Nadie hablaba ingles. Tuvimos que buscarnos la vida para poder cambiar dinero y comer. No sabiamos que idioma hablaban. A todo eso mi marido habia pagado un dineral por este viaje que era exclusivo, porque no salio grupo.

    A la mañana siguiente cuando vino era imposible. No habia manera de hablar con el. No nos entendiamos. Le dijimos que se bajara un traductor y nos dijo que no. Le dije que si podia mirar en su agencia o en otras agencias algún guia español, me dijo que no, a todo.

    Esto el coche que llevaban tenia el aire acondicionado estropeado, y estavamos a temperaturas de 34°,era imposible, luego nos llevaba a comer a antros que yo le decia que ahi no iba a comer. Le decia que me llevara para otro lado y el para el otro, imposible ademas con el traductor entendia lo que queria. La cuestión que nos artemos y llamemos a nuestra agencia que nos lo arreglsba o nos ibamos, nos dijo que tranquilos que enviaban otro guia, y nuestra sorpresa fue que a la mañana estaba el mismo guia, y chofer fuimos a ver los monasterios y encima de cachondeo iba haciendo kungfu.

    La cuestión es que no estabamos preparados para hacer un viaje de 1000km con dos personajes que iban de cachondeo y que no nos asesoraban de nada, ni restaursntes ni nada, bueno el dia que fuimos haver el potala nos dejo alli al salir, sabeis salir no, pues adios.

    La cuestión que para poder regresar hemos tenido que pagar 1070€ mas en concepto de vuelos y estancia en Kathmandú una noche hasta que saliera el vuelo,
    Por no contar el estado de ansiedad tan grande que tuvimos, yo tuve que estar tomando ansioliticos. Y ahora queremos hacer una reclamación de la semana que nos hemos venido antes y de los 1000€ que hemos pagado. ¿Nos podrian asesorar de como hacerlo? Muchas gracias

    Marta

    1. Hola Marta, ahora que estáis de vuelta y sin más dilación tenéis que hacer una reclamación formal a la agencia que os vendió, contando de forma ordenada todo lo sucedido y concluyendo con una valoración bien calculada de cuánto dinero os ha supuesto el mal servicio prestado por la agencia en lo que se refiere a los guías (qué parte del coste total del paquete inicial se puede atribuir al guía), y justificar el desembolso adicional que os ha supuesto resolver por vuestra cuenta el problema del deficiente guia.

      ¿Contactáis con la agencia cuando empezaron los problemas? eso ayudaría bastante.

    2. Hola Muchísimas gracias por la respuesta, ya por fin ayer lleguemos a casa,
      Desde el Tibet eran conocedores del mal rollo con el guía y nos informaron de que nos enviarían otro guía para poder seguir con el viaje, cosa que luego no fue así y por eso decidimos venirnos,
      Y la gestión del regreso nos la hicieron desde nuestra agencia de Gerona, previo pago con tarjeta de crédito si no, no movían nada,
      mi duda ahora es para formalizar la reclamación hace falta que acuda a un abogado??
      Gracias,

  3. Buenas tardes:

    Hemos contratado un viaje combinado de avión y hotel con una agencia. Tras haber realizado la reserva pagando el porcentaje que nos pidieron de un vuelo y hotel determinado, nos comunican a los pocos dias que el hotel contratado no tiene hueco para la fecha indicada y nos ofrecen otros hoteles de peor calidad o modificar la fecha del viaje.

    Elegimos cambiar de fecha pero antes de confirmar preguntamos el horario de vuelos para ver si nos conviene, nos dicen horario ida 11h y vuelta 17:30h, y como nos venía bien aceptamos.

    A los dos días nos piden el pago completo y ayer nos mandan toda la documentación, con otros horarios de vuelo malísimo, ida 21:30h y vuelta 23h llegando al día siguiente al contratado, perdiendo casi un día de vacaciones y encima llegando de madrugada obligándonos a coger taxi para desplazarnos. Reclamamos a la agencia por mail y la respuesta ha sido: “Los horarios de vuelos definitivos son los indicados en la Documentación tener en cuenta no se pueden cambiar. Gracias y buen viaje.”

    Claramente nos han engañado. Cómo podemos reclamar que se cumpla lo contratado? Si hubiéramos sabido el actual horario de vuelos no lo habríamos contratado…

    Todo lo hemos hecho por internet y en su página web no tienen hojas de reclamaciones…
    Muchas gracias
    Un saludo

    1. Hola Cristina reclamad contra los servicios jurídicos de la agencia de viaje. Buscad la dirección de sus oficinas centrales. Si no os hacen caso reclamad a la DG de Turismo de la comunidad autónoma donde esté radicada la agencia.

      Un saludo

  4. ESTIMADOS, LE COMENTO MI CASO

    Con fecha 29 de junio compre los servicios de alojamiento y tiket aéreos con la empresa caribean tropical vacations DESDE CHILE
    web http://www.caribeantropicvacations.com

    Con fecha 30 de Abril 2018 les realice el pago de reserva de alojamiento, en hotel gran oasis plam, el pago que realice fue de 1.455us (primer pago ). Este cargo aparece a nombre LIFRED SA DE CV monto que se cargo a mi tarjeta de crédito. A los 4 días siguiente me ofrecieron ayudarme con la compra de los tiket aéreos yo los acepte, donde les hice 2 pagos por los este servicio el pago aparece a nombre de STP XPERIENCIAS TOUR por un valor de 2600 us.

    Como mi tarjeta solo tiene un cupo disponible máximo de 1500 us se realizo en dos pagos uno por 1400 us el 04 de Mayo 2018 y otro el 05 de Mayo 1200 us completando así los 2600 us. Una vez que se realizo el pago me enviaron documentos para que firmara aceptando el cargo que se había realizado, donde en ese momento todo estaba bien. Los firme y los envié escaneados.

    Después de mas de 30 días (2 de Junio) me llaman y me dicen que por problemas con la empresa de outsorsing y debido a que terminaron relaciones comerciales con ellos les tienen retenido el pago (el primer pago, que fue de 1.455 us). Así que me dicen que lo que tengo que hacer era ir a mi banco y decir que no reconocía el cobro a mi tarjeta de crédito (hay ya me pareció extraño) para ellos volver a generar el cobro.

    Fui al banco a informar lo que ellos me habían solicitado, en donde me bloquearon las tarjetas ,entregándome nuevas tarjetas con nuevas claves.
    El banco me devolvió el pago pero por protocolo del banco ,mientras dura la investigación de 120 días, hay me tendrán una respuesta si corresponde o no la devolución.

    Estos señores me insistían llamándome todos los días para realizar el nuevo cargo, yo les dije que no iba a realizar otro pago si no me confirmaban las reservas de los vuelos que estaban pagados (viajábamos 4 personas) mas tarde me envían unos códigos de reservas donde yo pregunte a la linea aérea AVIANCA si los códigos correspondía a una reserva a mi nombre y me dicen que esos no son códigos de reserva.

    Me vuelven a llamar y les digo que ya no quiero seguir adelante con la compra que me hagan la devolución de los 2600 us que ya se pagaron y están recibidos conforme en su cuenta

    Ahora este operador turístico no me quiere hacer la devolución de los 2600 us y me dice que como no se termino el proceso de compra del paquete no me va a devolver el pago y me dice tengo que ir al banco y hacer el mismo tramite que con el primer pago, de no reconocer el cobro que se me cargo a mi tarjeta. Creo que en este caso la agencia de viajes esta consciente del pago que les hice y son ellos los que tienen que hacer la devolución del dinero y no lo quieren hacer.

    Me queda muy claro que esto es una estafa que me están haciendo. Adjunto todos los datos de la empresa y datos de los documento que me hicieron firmar
    ruego intervenir en te caso ya que deja en muy mal pie a los operadores turísticos por algunos inescrupulosos que trabajan de esta forma
    se despide Cristian Vasquez

    1. cristian si es todo como lo cuentas es una estafa y debes notificarla a la Policía de tu país y hablar con el banco para que intenten recuperar el dinero y que no te lo cobren a ti. Cuanto antes mejor.

    2. Gracias cristian vazquez, justo estoy que me llaman y me llaman, y gracias a tu comentario descubri lo que me temia, esto es una estafa!!

      no terminare de agradecerte, saludos

  5. Buenas tardes,

    Mis padres acaban de volver de un viaje a Portugal del programa de Rutas Culturales para mayores de 60 años de la Comunidad de Madrid, y ha sido una experiencia horrorosa: falta de puntualidad en todas las salidas, todos los días haciendo cientos de km para ver un monumento o punto de interés en el que luego sólo estaban unos minutos, y lo más vergonzoso, a mi juicio: en el hotel donde se alojaron en régimen de pensión completa les han dado de comer todos los días lo mismo, para comer y para cenar: una especie de puré aguado y carne con patatas. Estando todavía allí, el grupo entero, no sólo mis padres, entregaron un escrito con las quejas a la guía que les acompañaba. Pero, una vez aquí en Madrid, pueden reclamar o presentar alguna queja en la agencia de viajes o en la OMIC? Cómo demuestran que les han dado de comer todos los días lo mismo? Qué compensación podrían obtener? Es vergonzoso que se aprovechen así de las personas mayores. Muchas gracias de antemano por vuestra ayuda.

    1. Hola Sonia,¡qué odisea!

      No conozco bien este producto y habría que leer lo que dicen las condiciones generales de contratación de la agencia que les vendió a tus padres el viaje.

      Leo en la web de la CAM que “la Comunidad de Madrid promueve el Programa de Rutas Culturales para personas mayores 2018, en el que van a participar siete empresas del sector de agencias de viajes: B The Travel Brand, Halcón Viajes, IAG7 Viajes, Nautalia, Viajes Cemo, Viajes Cibeles y Viajes el Corte Inglés”.
      http://www.madrid.org/cs/Satellite?cid=1354207595095&language=es&pagename=PMAY%2FPage%2FPMAY_pintarContenidoFinal

      Es decir, que la CAM pone un presupuesto y las agencias elaboran los viajes, con lo cual a mi modo de ver habría que reclamar a la agencia que os haya vendido el paquete y de paso también a Turismo de la CAM para que sepan la mala calidad de los proveedores que han elegido.

      Más info aquí:
      http://www.madrid.org/cs/Satellite?c=CM_InfPractica_FA&cid=1142618710910&language=es&pagename=ComunidadMadrid%2FEstructura&pv=1142618717823

      Ya nos contarás en qué queda la cosa!

  6. Buenos días, quiero saber cómo puedo hacer para averiguar si efectivamente el tour que en su momento he pagado para hacer la visita de un día al Mont Saint Michel por la empresa France Tourisme para el dia 16 de mayo de 2018 ha salido o no.

    El caso es que arribando a Paris el día anterior me informan por email que el mismo se suspende. Me dan la opción de reembolsar el dinero o elegir: a) Brujas, b) Castillos del Loire. Aclaro que tengo un tumor cerebral y mi viaje a Paris ha sido exclusivamente para hacer esta visita a Saint Michel pues francamente no se si volveré algún día.

    No era cualquier destino: era ese, soñado y materializado con mucho esfuerzo de mi parte. Tengo la sospecha de que han sobrevendido mi lugar, dado que se asume una empresa seria, nacional, con mucho volumen de salidas y la excusa de “que se enfermó el guía” me ha resultado sospechosa. Me personé en la oficina estando en Paris; ya habían realizado la transacción de reembolso del dinero vía online (compré el ticket con tarjeta de crédito) y ello quedó sujeto a un lapso de 20 dias hábiles.

    El punto acá, es, además del tiempo en que mi dinero ha sido “congelado” sin posibilidad de reuso, la prepotencia de la empresa en interpretar que una cancelación intempestiva y recambio de destino es lo mismo sin considerar las razones particulares que cada cual conlleva y que en mi caso son de peso, existencialmente de peso.

    Por ello necesito saber si efectivamente ese tour se suspendió o salió, usando mi lugar para terceros; cambia radicalmente el encuadre de la cosa que ya de por si ha sido una decepción inimaginable. Les agradecería me informen si hay manera de rastrear la agenda de salidas de los tours o algo que me permita sacarme esta duda tremenda. Muchas gracias

  7. Buen día, tuve un inconveniente con una agencia de viajes a la cual le pague un paquete turístico en su totalidad.

    5 días antes del viaje, nos llaman y nos dicen que no podemos viajar porque no hay cupo en el hotel donde nos dijeron que iríamos (se venia pagando desde 4 meses atrás y un mes antes de la fecha del viaje estaba pagado el 100% del viaje, nunca nos dieron reservas o boucher de hotel ni tiquetes).

    Dijeron que nos devolverían el dinero en 30 días hábiles y ya han pasado 3 meses y aun no devuelven el dinero, ¿que puedo hacer?

    1. Hola Luisa

      No dices dónde vives. Si estás en España (o en la UE) es de aplicación la ley de consumidores, que dice así
      http://noticias.juridicas.com/base_datos/Admin/rdleg1-2007.l4t2.html#cpa161

      Artículo 159 Resolución del contrato por causa imputable al organizador o cancelación del viaje

      1. En el supuesto de que el consumidor y usuario opte por resolver el contrato, al amparo de lo previsto en el apartado 2 del artículo anterior, o de que el organizador cancele el viaje combinado antes de la fecha de salida acordada, por cualquier motivo que no sea imputable al consumidor y usuario, éste tendrá derecho, desde el momento en que se produzca la resolución del contrato, al reembolso de todas las cantidades pagadas, con arreglo al mismo, o bien a la realización de otro viaje combinado de calidad equivalente o superior siempre que el organizador o detallista pueda proponérselo.,

      Si no lo has hecho formalmente, reclama tu dinero por escrito al que te vendió el viaje. Y si no, reclama a Consumo

  8. Buenas tardes

    Mi pregunta es en relación a un viaje organizado por la Comunidad de Madrid que tenían contratado mis padres a través de una agencia de El Corte Inglés el pasado día 20 de Mayo de 2018.

    Ese mismo día, a mi padre le dio un ictus a primera hora de la mañana y fue trasladado al hospital en ambulancia, pidieron a un matrimonio que conocían y que iban al viaje que informará al guía de lo ocurrido.

    Hoy mismo, se han presentado en la agencia de Viajes de El Corte Inglés donde contrataron el viaje y les han dicho que no tienen derecho a ningún tipo de devolución de importe. Al parecer, la agencia tiene un seguro para los consumidores, pero el seguro de cancelación por enfermedad lo tenían que haber contratado mis padres. ¿Es esto así?

    Por otra parte mis padres han ido a hablar con el seguro del hogar y tampoco le saben decir nada en concreto. ¿No hay posibilidad de reclamar este tema? Sinceramente me parece vergonzoso que ocurran estas cosas. ¿Me podéis ayudar? Un Saludo y gracias.

    1. Hola Ana Isabel, lo más importante es saber las condiciones generales del servicio contratado en El Corte Inglés. En ellas se debe hablar de la política de cancelaciones anticipadas y los motivos de las mismas. El problema es que “a toro pasado” sin haber comunicado a la agencia desde el momento en se supo que se iba a cancelar el viaje no es posible reclamar.

      También sería bueno saber si contrataron un viaje combinado (artículo 151 del Real Decreto Legislativo 1/2007)
      https://www.boe.es/buscar/act.php?id=BOE-A-2007-20555

      Además, la causa de cancelación por enfermedad no está expresamente incluida en las causas de “Resolución del contrato por el consumidor y usuario” (art. 160):

      En todo momento el consumidor y usuario podrá dejar sin efecto los servicios solicitados o contratados, teniendo derecho a la devolución de las cantidades que hubiese abonado, pero deberá indemnizar al organizador o detallista en las cuantías que a continuación se indican, salvo que tal resolución tenga lugar por causa de fuerza mayor:

      a) Abonará los gastos de gestión, los de anulación, si los hubiere, y una penalización consistente en el 5 por ciento del importe total del viaje, si la cancelación se produce con más de diez y menos de quince días de antelación a la fecha del comienzo del viaje; el 15 por ciento entre los días tres y diez, y el 25 por ciento dentro de las cuarenta y ocho horas anteriores a la salida.

      De no presentarse a la salida, el consumidor y usuario está obligado al pago del importe total del viaje, abonando, en su caso, las cantidades pendientes salvo acuerdo entre las partes en otro sentido.

      b) En el caso de que el viaje combinado estuviera sujeto a condiciones económicas especiales de contratación, tales como flete de aviones, buques o tarifas especiales, los gastos de cancelación se establecerán de acuerdo con las condiciones acordadas entre las partes.

  9. Hola contrate un viaje a cuba con todo incluido y el seguro era World Travel Protection. Un día antes enfermé de cólera. Avisé con anticipación, envié lo soltado y casi se cumplen 9 meses de que no me reembolsan y solo dicen que el cheque esta en autorización. Pero lleva así mas de 8 meses. ¿Que puedo hacer?

    1. Lo primero que tienes que hacer Adriana, es tener en cuenta desde dónde contrataste el seguro y si lo hiciste directamente con ellos o el seguro te lo vendió una web de viajes. En función de eso tienes que reclamar contra la empresa que te lo vendió. Ponte en contacto con el organismo de consumo de tu país (no indicas si estás en España o dónde estás)

  10. Hola buenas tardes con todos, expongo mi caso,

    Estando en Perú, compré un billete de avión, de Lima a Madrid, por internet en la página de tripsta, con la fecha de 4 de junio 2018, pero lo que yo en realidad quería es comprar con la fecha del 4 de mayo 2018. Entonces me dije que cuando llegue a Madrid lo solucionaría. Entonces como me urgía viajar el 4 de mayo tuve q comprar un billete de avión de Lima a Madrid en la misma agencia tripsta que todo esto se lleva por internet.

    Ahora que estoy en Madrid e llamado a la agencia para pedir la anulación de ese vuelo, pero me sale q no se puede hacer nada, lo único que me dio de alternativa era solo cambiar la fecha de vuelo, y con unas penalizaciones q no te imaginas, pero ya no me interesa, yo ya estoy en Madrid. Eh ido al aeropuerto hablar con la compañía aérea aireuropa, y tampoco me da solución me dicen que me arregle con la agencia.

    En conclusión no sé qué hacer, quisiera consejos q puedo hacer para recuperar al menos algo de ese billete que por cierto me costó 600 euros. Por favor necesito ayuda y consejos para hacer algo ya, q falta 12 días para ese vuelo

    1. Alvin todo dependerá del tipo de tarifa aérea (reembolsable o no reembolsable) que hayas contratado. Las más baratas son no reembolsables, con lo cual, no puedes hacer mucho. Sí tienes derecho a recuperar las tasas aéreas, que en este tipo de billete serán unos 60 euros (aunque también te cobrarán una comisión por la gestión).

      Léete este artículo para recuperar las tasas:
      https://www.consumoteca.com/transporte/cancelar-un-billete-de-avion/

  11. Buenos días, os cuento mi caso a ver si podeis guiarme un poco.

    Hice una reserva de ida y vuelta de unos billetes de avión Madrid-Houston con Budgetair. Seleccioné la opción de gestión de cancelación y cambio gratuitos porque sabia que era probable que tuviera que cambiar la fecha de vuelta. Al final tuve que pedir que me lo cambiaran, y los cambie para 4 meses más tarde.

    Me dieron unos vuelos que no eran muy buenos, Houston-Dallas-Madrid que solo tenia 45 minutos de tiempo entre vuelo y vuelo. Les escribi y me dijeron que el tiempo minimo para ese aeropuerto eran 40 minutos, que no me lo cambiaban. 1 mes después me llegó otro email diciendome que habian cambiando mis vuelos, que ahora eran haciendo escala en Chicago y el tiempo entre vuelos era de 20 minutos, 20 minutos! les volví a escribir y les dije que era imposible que en un vuelo internacional pudiera llegar a tiempo solo con 20 minutos, y me dieron otra opción con la misma ciudad pero con 2 horas de escala, acepte el cambio y me dijeron que era posible que no recibiera los nuevos billetes pero que con los datos del antiguo podría imprimir los nuevos.

    Pues cual es mi sorpresa cuando voy a hacer el check-in un día antes de la salida, como dice su pagina web, y resulta que los datos que hay de mi vuelo son los del vuelo original a Dallas! después de 4 meses que yo ya habia reservado el transporte al aeropuerto para el otro horario y que mi marido habia reservado también sus vuelos acorde con los ultimos que me confirmaron.

    Un desastre! He llamado al telefono internacional de emergencias (30 minutos de espera contados de reloj para que me atendiera alguien) y me han dicho que efectivamente habia pedido el cambio a Chicago pero que la reserva esta hecha para Dallas y que no me pueden dar ninguna opción a través de chicago, así que no me queda otra que aguantarme a menos de 24 horas del viaje.

    ¿Hay alguna forma de reclamar? No me he quedado sin viaje pero me parece vergonzoso que puedan hacer este tipo de cosas y no tenga ninguna consecuencia para ellos.

    Muchas gracias de antemano.

    Alicia

  12. Hola. Necesito de su ayuda con urgencia. Paso a contarles.

    Reservamos un vuelo por la página de edreams en el mes de marzo. El viaje era de Roma a Valencia el dia 13 de Mayo a las 09:20 para dos personas con la aerolínea Iberia. El día 11 de Mayo nos llega un mail avisandonos que la compañía Iberia había cancelado el vuelo y que debíamos comunicarnos por teléfono.

    Como no podíamos hacerlo al número indicado de España, lo hicimos al número que teníamos de Argentina, una vez que nos comunicamos nos indicaron que el vuelo sólo había sufrido una modificación y que se adelantaba una hora, si queríamos confirmarlo. Al confirmarlo nos avisan que el vuelo era para el día 16 de Mayo a las 08 hs. Se había adelantado una hora pero atrasado tres días.

    Tras reclamar insistentemente por teléfono no se hacen cargo en el momento y luego nos envían un mail diciendo que iban a reintegrarnos el dinero (140 €) ya que no queríamos viajar el 16 de Mayo, a esto, si queríamos viajar el 13 de Mayo teníamos que abonar desde 500 € el vuelo. Nosotros tenemos contratado hotel, bus, tren y hasta otra estadía en Barcelona por lo cuál no podemos atrasar el vuelo. Podría indicarme si se le puede iniciar alguna acción a la agencia para que se hagan cargo de todos los gastos ocasionados? Desde ya, muchas gracias.

    1. Hola Florencia, por supuesto y no dudes en reclamar contra eDreams. Ellos, aunque contrataste desde Argentina, anuncian su razón social en Madrid, España

      Vacaciones eDreams, S. L. (Sociedad Unipersonal)
      Conde de Peñalver, 5, 1º Ext.Izq
      28006 Madrid

      CIF: ESB-61965778

      así que te toca reclamar ante la Dirección General de Turismo de la Comunidad de Madrid
      http://www.madrid.org/cs/Satellite?c=CM_InfPractica_FA&cid=1142618710910&language=es&pagename=ComunidadMadrid%2FEstructura&pv=1142618717823

      Yo reclamaría en paralelo directamente a eDreams y a la par ante Turismo
      Mucha suerte

  13. Buenas tardes, me gustaría exponeros mi caso para conocer vuestra opinión y si cabe algún tipo de reclamación.
    Compro 6 billetes de avión para EEUU con 2 meses de antelación en la agencia de El Corte Inglés (ECI). El vuelo es de British pero operado por American Airlines.
    El caso es que el día antes del viaje, al intentar hacer el checking online me doy cuenta que uno de los billetes tiene los apellidos cambiados (el primero por el segundo). Intento cambiarlo por la web de ECI y no es posible.
    A las pocas horas ya de camino al aeropuerto intento contactar con ECI pero no abren hasta 1h después de la salida de mi vuelo (no tienen tlf de emergencias), todavían faltaban 5h para que saliese. Llamo a las dos compañías aéreas y me dicen que pueden hacer el cambio de apellidos, pero que como lo he comprado por agencia lo tienen que hacer la propia agencia. Al final como un favor, British me hace el cambio, pero al llegar al aeropuerto me dice American Airlines que el nombre lo han cambiado pero mal!!.
    Asi que voy a una oficina de ECI que sí está abierta en el aeropuerto, todavía quedaban 3h para la salida del vuelo y resulta que me dicen que no saben hacer el cambio, que no saben dónde llamar…. No me lo podía creer, les digo que yo llamé a un tlf de British (en Inglaterra) y me dicen que ellos no pueden llamar fuera de España, por lo que les dejo mi tlf móvil para llamar. Tras varias horas de conversación, con el coste que acarrea, no son capaces de hacer el cambio y lo único que me ofrecen es comprar otro billete (1100€) 5 min antes de la salida del vuelo, me dicen que luego lo reclame.
    El caso es que lo compro y a los 15 min me dicen que han cambiado el nombre, pero como me lo vendieron 5min antes de cerrar el vuelo yo ya había utilizado el nuevo billete. Y me dicen que van a intentar cancelarlo, que me avisan.
    No recibo respuesta por parte de ECI, así que intento ponerme en contacto con atención al cliente por email exponiendo todo y presentando billetes, pago, documentación… Su respuesta en varias ocasiones es que no es cosa de ellos, que reclame a la compañía, que como el cambio lo pedía el mismo día del vuelo que eso lo tiene que hacer la compañía y no ello.

    ¿Cómo lo veis? tienen razón en algo? Yo reclamo el dinero ya que en ningún momento me pusieron pegas por hacer el cambio de nombre, siempre me dijeron que era posible, de hecho lo llegaron a hacer pero tarde. Lo que reclamo es el dinero ya que considero que el problema viene de la incompetencia de la oficina de ECI para hacer el cambio, que no fueron capaces en 3h de hacerlo.
    Por email pedí que se elevase a reclamación y me dieron número de seguimiento, pero directamente diciendome que ECI la rechaza….
    Un poco de ayuda sería de agradecer, o al menos alguna opinión al respecto.
    Muchas gracias.

    1. Hola Alain, que att cliente de ECI se niegue, no quiere decir que no puedas iniciar una reclamación, y menos por ese importe tan alto que tuviste que pagar a más (a pesar de ser por un error tuyo).

      Tendrás que demostrar que los empleados te sugirieron a última hora comprar ese nuevo y caro billete y que no estaban disponibles así que no tenías mucha opción.

      Viajes El Corte Inglés, S.A., tiene su domicilio social en la calle Hermosilla 112, 28009 Madrid y CIF A-28229813, así que infórmate aquí de cómo reclamar contra ellos, ante la DG de Turismo de la Comunidad de Madrid
      http://www.madrid.org/cs/Satellite?c=CM_InfPractica_FA&cid=1142618710910&language=es&pagename=ComunidadMadrid%2FEstructura&pv=1142618717823

  14. Hola lo que pasa es que la agencia de viajes atena vacations nos vendio supuestamente un paquete de hospedaje y vuelo a cancun el cual no ha cumplido puesto que llamamos a ver si la reserva estaba hecha en el hotel como ellos dijeron y no hay nada, como puedo yo interponer una denuncia contra la agencia de viajes?

  15. El Instituto de mi hijo contrato un crucero para 58 niños de 16 años, viaje en avión ida y vuelta, todo incluido menús, excursiones, etc…

    Doce horas antes de partir nos avisa el Instituto que no tienen vuelo y que tienen que ir 1000 km en autocar. Se pagaron camarotes exteriores y la mayoría se los dieron interiores, el menú no estaba todo incluido. Muchas cosas más que no se cumplieron. ¿Cómo debemos reclamar? ¿El Instituto tiene alguna responsabilidad? Muchas gracias

    1. Hola Josefa el responsable de que se os compense es quien contratara y subsidiariAmente el responsable legal del instituto, que es quien os ofreció un viaje que no se ha cumplido, a cambio de vuestro dinero.

    2. Guadalupe
      Ayer quise reservar las vacaciones de verano de mi familia, pero me encuentro que tengo que pagar 750 euros y no tengo vacaciones.

      Todo comienza ayer a las 16.30. Veo oferta de hotel en la pagina de LOGITRAVEL. No sé bien que pasó porque lo primero que te piden son las fechas y las personas que van, pues introduzco los datos y reservo. Pero en el bono de reserva observo que las fechas no son las que yo quería, pues llamo a logitravel para solucionarlo y me proponen cambiarlo a la fecha que yo quería.

      Pero el presupuesto que me dan asciende a 4.500 euros por una semana en T.I., cuando en la web lo ofrecían por 2.700 euros. Lo hablo con ellos pero me dicen que eso es lo que hay. Que si quería podía anular el viaje pero por haber pasado una hora tenia un coste de 750 euros.

      Me harté de llorar, pues no me lo podía creer que me estuviera pasando. Seguidamente llamo al hotel y hablo con la central de reservas en la que me atienden y me dicen que quieren ayudarme para solucionarlo. Me dan una persona de contacto para que les diga a logitravel que los llame para intentar solucionarlo. Pues vuelvo a llamar a logitravel y se lo explico pero se niegan a llamar al hotel porque dicen que ellos no están autorizados para hacer eso. Me proponen que la directora del hotel les mande a ellos un email explicando que tienen intención de ayudarme, con lo cual eso es imposible. Aquí estoy con el sofocón teniendo que pagar y sin solución.

      Si me podéis ayudar en algo lo agradecería de todo corazón. gracias por poder contarlo

      1. Hola Guadalupe, intenta ver en las condiciones de contratación de Logitravel dónde dice que a la hora de una reserva tienes que asumir esa penalización tan importante si, entiendo, tu viaje no es de un día para otro. No es muy proporcionada.

  16. Hola, compré un boleto aereo lima-roma lo cual me ofrecieron un buen precio y acepte en la empresa one travel -cheapoair -me vendio el boleto con escala en los estados unidos y yo por ser primerisa acepte.

    Lo q ellos obiaron decirme es q yo necesitaba visa para estados unidos a lo cual yo solo tengo residencia italiana. Bueno el dia del vuelo llego y yo fui al aeropuerto a lo cual no me permitieron viajar porq no tenia la visaUniversidad para ir a estados unidos. Llame a la empresa y me decian q me comunique con Delta airlens ya q el boleto era de ellos. Yo llorando llamaba y nada, al dia siguiente, consegui hablar con los de delta y explique mi caso a lo cual trataron de ayudarme y me pidieron llame a la empresa one travel y solicite los audios de venta para q asi se pueda ver q yo no fui cominucada de todo.

    Ahora estoy desesperada. Yo viajo por motivo de salud de un familiar y despedirme de este y me siento mal. Por favor ayudenme. como hago encima solicito me deriben a un area de reclamos y parece q no tienen ayudenme porfavor antes q sea tarde y no pueda despedirme de mi familiar gracias

  17. Buenos días.

    Nuestros hijos han ido de viaje de estudios en un crucero contratado en Halcón Viajes en Almería. El supuesto barco era un Ferry, la comida en condiciones lamentables, dónde era buffet era luego un simple menú en condiciones precarias donde [email protected] de 16 años han estado 6 días prácticamente sin comer y dónde los celiacos no tenían productos aptos (había más de 70 en el barco con esta intolerancia), las instalaciones sucias, no les arreglaban ni el camarote ni le hacían las camas. Las bebidas (sin alcohol) restringidas e incluso hasta el agua.

    No había ni chalecos salvavidas en los camarotes. Las instalaciones de ocio que ofrecieron no existían, ni piscinas ni jacuzzi, ni discotecas. En todas las ciudades llegaron tarde y a penas pudieron visitar nada (fue en Italia). Un ejemplo, fueron al Vaticano y estuvieron 4 horas de cola para estar dentro 10 minutos y directamente al barco ferry. Había una visita a Mallorca a la vuelta y no llegaron a estar ni una hora sin salir del puerto. Y mil cosas más.

    Hemos decidido poner una denuncia directamente a la agencia ya que ellos querían que se la hiciéramos a la naviera, pero los responsables directos son Halcón Viajes, y queremos una solución a esta estafa que ya ha salido en las noticias de la televisión andaluza siendo los 2000 viajeros los estafados. Mi pregunta es cuál sería el trámite más rápido y con soluciones que debemos seguir, tras pagar 870 euros por [email protected] de 16 años y que su viaje de fin de curso ha sido un fiasco. Gracias.

    1. Hola Guadalupe,

      Lo más rápido sería reclamar a Halcón Viajes directamente, que es con quien contrataste. Pide la hoja de reclamaciones y rellénala.

      Si no te dan solución, yo solicitaría la celebración de un arbitraje de consumo
      http://www.caib.es/govern/sac/fitxa.do?codi=1118899&coduo=165&lang=es

      Otra solución sería organizarse alrededor de un despacho de abogados que plantee una acción para todo el colectivo afectado.

      Un saludo

  18. Hola, me gustaría conocer vuestra opinión sobre el procedimiento a seguir en la historia que os resumo a continuación. Muchas gracias de antemano.

    Tras la traumática situación de haber perdido con mi familia (incluido mi bebé de ocho meses) un vuelo Londres – Barcelona el 19/03/2018, contrato a las 20:30h desde el mismo London Gatwick y para las 06:55 del día siguiente, otro vuelo para tres adultos y un bebé con eDreams. Incluidos TODOS los gastos su precio es de 176,70 €, precio que aparece en pantalla en todo momento hasta el momento del pago con mi tarjeta.

    Debo recibir un primer correo con el localizador y otro con el número de reserva. En el primero veo un precio final de 274,36 € más un cargo hecho en mi tarjeta de 40,98 €: una comisión de Edreams distinta a la descrita en la compra, que era de 29,28 € y FIGURA INCLUIDA EN EL DESGLOSE.

    El segundo correo no llega NUNCA, apareciendo siempre en la app de eDreams como pendiente de confirmar (incluso una vez en destino!!). Los códigos de localizador y reserva (foto 3) no sirven. eDreams no atiende en esa franja horaria y el mail desde el que me contactan no admite respuestas. A las 00:00 h aún no dispongo de los pasajes para volar, por lo que mi familia y yo dormimos en el aeropuerto esa noche sin tener confirmada la reserva, pero habiendo pagado 40,98 € por una gestión no finalizada.

    A las 02:00 recibo un mail: los billetes se incrementaron en un total de 15 €, pero si quiero confirmar la reserva deberé contactarles…¿¿pero CÓMO!?
    Tres horas después PERSONALMENTE consigo cerrar la compra de los pasajes en el mostrador de British Airways pagando 181 £ (211,69 €) con la misma tarjeta de crédito con que se reservaron.

    Publicidad engañosa, cargos fraudulentos según sea el sistema de pago utilizado (tengo entendido que eso no es legal) e incomunicación absoluta al aparecer problemas. Tengo capturas de pantalla que demuestran varias de las situaciones (precio inicial, precio final, códigos inservibles y comprobante de pago de mi banco).

    ¿Cómo creéis que puedo resolver este asunto para al menos recuperar la comisión?

    Gracias otra vez por vuestros valiosos contenidos y por el favor que hacéis a los consumidores, es un excelente trabajo.

    1. Hola José Luis,

      ¡¡¡Jo qué noche!!! Te aconsejamos que pidas hoja de reclamación a eDreams todos los gastos que superen el importe aparecido en pantalla aportando los justificantes que tienes en tu poder. Empieza por aportar la cronología de lo sucedido, haciendo mención en forma de Anexos a cada una de las pruebas. Respecto al cobro por utilizar el medio de pago tarjeta, aunque es práctica habitual en las agencias y aerolíneas, te tienen que demostrar que ese es el coste que tienen ellos, no estando justificado pagar más. Termina valorando tu pretensión en términos económicos y dando un plazo de, por ejemplo 72 horas para que te contesten.

      Si no lo hacen: a) solicita a Consumo la celebración de un arbitraje de consumo (ojo es un mecanismo voluntario) y
      https://www.consumoteca.com/familia-y-consumo/sistemas-de-resolucion-de-conflictos/el-arbitraje-de-consumo-en-detalle/

      b) como eDreams parece tener su domicilio social en Madrid reclama a Turismo de la CAM para que investiguen sus prácticas y les puedan abrir un expediente informativo en tu caso, que podrían terminar en sanción.

      Lee esto:
      http://www.madrid.org/cs/Satellite?c=CM_InfPractica_FA&cid=1142630778921&pagename=ComunidadMadrid%2FEstructura

      La Dirección General de Turismo podrá, en su caso, sancionar a las empresas turísticas pero no es competente para indemnizar económicamente al reclamante. Para obtener resarcimientos económicos deberá dirigirse a los Tribunales de Justicia, o solicitar expresamente el arbitraje ante la Dirección General de Consumo, si bien el establecimiento reclamado decidirá si se adhiere al mismo o no.

      Vacaciones eDreams, S. L. (Sociedad Unipersonal)
      c/ Conde de Peñalver, 5, 1º Ext. Izq.
      28006 Madrid
      CIF: ESB-61965778

      Gracias por tus palabras y lo sentimos! Viajar en esas condiciones es un estrés.

  19. Buena tarde quiero saber como puedo realizar una reclamacion legal contra On vacation Gracias

  20. Buenas tardes, me gustaría saber como tengo que proceder para poner una reclamación en la agencia Logitravel. Soy de Gran Canaria.

    Les cuento mi caso:

    Mi hermano en Navidad nos regaló un viaje al Hierro con estancia y coche de alquiler, un paquete que en total le costó unos 600€. Ese paquete lo adquirió por Logitravel el 21 de diciembre. Pues al darnos cuenta que no había puesto que éramos “residentes canarios”, el billete en la compañía Binter le subía en total unos 200€. Se lo comunicamos a la agencia Logitravel un 26 de diciembre. Lógicamente, nos dijeron que no se podía hacer nada, que ya los billetes estaban emitidos.

    Llamamos a Logitravel y hablamos con ellos, pero recibimos varias negativas así que me puse en contacto con la compañía aérea Binter Canarias.
    Lo que me dijeron fue lo siguiente:

    “Si compras los billetes en el mismo día, la misma hora y los mismos pasajeros, autorizamos el reembolso de los billetes antiguos”. Pues así hicimos, saqué todo igual, se lo notifiqué a Binter y me dijeron que ya daban el OK al reembolso, pero que tenía que hacerlo por medio de la agencia de contratación.

    Pues esto al comunicárselo un 4 de enero a Logitravel, nos comenta, ojo, “que los llamemos la semana que viene a ver si ha llegado el dinero”. Pues así hicimos, llamamos la siguiente semana, la otra, la otra y hasta la fecha, no saben nada. Nos siguen dando largas.

    Hemos pensado poner la reclamación pero no sabemos bien como proceder. Agradezco cualquier ayuda.

    Muchas gracias.

    1. Hola Aitor

      Debes pedir la hoja de reclamaciones a Logitravel, que tiene su sede social en Palma de Mallorca:

      Edificio Logitravel
      Parcela 3B (Parc Bit)
      Ctra. Palma – Valldemossa km 7,4
      07121 Palma de Mallorca

      Según la Ley 8/2012, de 19 de julio del turismo de las islas baleares, las agencias de viaje deben tener hojas de reclamaciones a tu disposición y tú tienes derecho a reclamar una vez pagado el servicio.

      • Artículo 15 h (Derechos de los usuarios de los servicios turísticos) dice: “Formular quejas y reclamaciones.”
      • Artículo 16 c (Deberes de los usuarios de los servicios turísticos) dice que los usuarios tienen el deber de: “Abonar el precio del servicio contratado en el momento de la presentación de la factura o, en su caso, en el lugar, el tiempo y la forma convenidos, sin que en ningún caso la formulación de una queja o reclamación exima de la obligación al pago”.
      • Esto ya lo habéis hecho y ahora esperáis que se os devuelva el dinero.

      • Artículo 19 j (Deberes de las empresas turísticas): “Tener a disposición de los usuarios de los servicios turísticos las hojas de quejas y reclamaciones oficiales y facilitárselas.”
      • Artículo 94 c (Funciones de la inspección de turismo): “Verificar los hechos causantes de reclamaciones y denuncias que puedan ser constitutivos de infracción de la normativa turística de acuerdo con lo establecido en la normativa turística.”

      En esta página te explican cómo descargar tu hoja de reclamaciones (en Baleares las llaman “Hoja de quejas”)
      http://www.caib.es/govern/sac/fitxa.do?codi=1118899&lang=es

      También tienes un formulario online, pero es mejor que te lo envíe Logitravel porque veo que es un procedimiento farragoso y pensado antes de que hubiera Internet.

      Reclama a Logitravel y en función de lo que aleguen, llama al

      GOVERN DE LES ILLES BALEARS
      C/ de la Llotja, 3
      07012 Palma

      Teléfono 971 17 65 65

  21. Hola, os expongo mi caso.

    El 24 de enero hice una reserva para el mes de agosto en un hotel de playa con Destinia. Me confirmaron la reserva y 6 dias despues me dicen que ha habido un error en la tarifa y que o bien acepto pagar 1400 euros mas o que cancele yo mi reserva. Logicamente no pienso hacer ninguna de las dos cosas, pero pueden ellos cancelar la reserva?

    Muchas gracias

    1. Hola Diana

      Si tienes la confirmación entonces da igual lo que hagan ellos. Pide una hoja de reclamaciones a Destinia y les reclamas el viaje. La hoja debería llegar a la Direccion de Consumo o de Turismo (depende de la Comunidad autónoma) y allí se deberían pronunciar al respecto (entiendo que dándote la razon).

      He visto personalmente casos en los que en un error de precios de una tienda de electrodomésticos, además de obligarte a entregar el producto confirmado, se aprovecho por sancionar al comercio por incumplir otros aspectos de la normativa.

      Como Destinia tiene su sede en Madrid (Gran Vía, 22 Dcdo. 4º Madrid , 28013 España), reclama aquí:
      http://www.madrid.org/cs/Satellite?c=CM_InfPractica_FA&cid=1142630778921&pagename=ComunidadMadrid%2FEstructura

      Lee esto también:
      https://www.consumoteca.com/familia-y-consumo/reclamaciones-de-consumo/los-diez-errores-mas-comunes-que-cometemos-con-las-hojas-de-reclamaciones/

  22. Buenas, necesito de vuestra colaboración.

    En el dia 22/10/2017 compré un viaje que debería realizarse el 28/06/2018, salida Montevideo, escalas en Porto Alegre y Lisboa con llegada el 29/06/2018 a Bruselas, con regreso el 05/09/2018. Contraté un seguro de Cancelación Plus 103,41€ por cualquier cosa que refiera que el viajero no pode efectuar el viaje, total de la factura 1062,70 seguro incluido, mediante la companía Travel2be.com via internet.

    En el dia 29/12 envían un mail para decirme que el itinerario fue cambiado y que si no quiero perder el valor abonado me comunique, el tema que el cambio era salir de montevideo el día 28 como lo pactado, pero de Porto Alegre el dia 27 “imposible verdad!! a no ser la persona viajar en el tiempo”

    Después de varios intentos y de mucho tiempo en espera consigo comunicar (siempre solicite que la llamada sea gravada) y la chica Carolina me responde que debo comunicarme con la aerolinea Tap porque la responsabilidad es de ellos,o solicitar el rembolso, a lo que le pregunto cuanto demoraria y que sucede con el seguro, la respuesta fue 3 meses para devolucion y perder el valor del seguro ya que no hacen devolucion de los seguros.

    A lo que comunico que esa opccion no seria del todo razonable, paso siguiente llamar a Tap Portugal, que como es ovbio me comunican que la responsabilidad de encontrar una solucion es de la agencia de viajes.

    Vuelvo a emitir el tortuoso proceso de comunicarme a la agencia. Me atiende Matias y me soluciona el problema cambiando todo el itinerario para comenzar el viaje el dia 27, y me comunica que en breve recibire el nuevo billete electronico. El dia 10/01 recibo otro mail a decir su itinerario fue cambiado comuniquese.

    Y ahi vamos nuevamente, lo absurdo que llamo y me dicen que no, que esta todo bien con el intinerario hecho por Matias y que aguarde el billete. El 31/01 recibo un mail de Travelgenio.com a decir que debo solicitar la devolucion de billete porque el viaje no se puede realizar por culpa de la aerolinea. A lo que respondo que la devolucion no seria una opcion ya que no me devolverian el valor del seguro y que el plazo de devolucion de 3 meses es excesivo, que les facilito el trabajo y que soy flexible en las fechas 3 dias para atras o frente. El dia 1/02 me responden que no tienen como slucionar “porque como no tienen aviones propios” textuales palabras no pueden realizar el viaje, a lo que respondo que la responsabilidad de pedir la devolucion a la compania aerea es de ellos y luego encontrar un viaje igual o similar al comprado ya que en su pagina web continuan promocionando dichos viajes es de ellos y que me enviaran por escrito de forma detallada todo como seria el procedimiento en caso de querer la devolucion. A lo que responden tan solo que efectue el pedido del rembolso para poder comenzar el tramite.

    A este ultimo mail no he querido responder hasta acesorarme bien de mis derechos. Si ahora las agencias comienzan a hacer esto es un negocio redondo, pagas seguros, te cancelan el viaje y se quedan con el valor del seguro, creo que debe haber algo que me proteja ya de no hablar del tiempo que estoy perdiendo para luego poder conseguir otro viaje similar, he comprado con tanto tiempo antes justamente para poder encontrar un precio conveniente. Fuera ya lo que he gastado en llamadas y tiempo con este asunto.

    Por favor darme un acesoramiento de cuales serian los mejores pasos a seguir ahora, agradeceria mucho.

    1. Hola María

      Que no te cuenten historias en la agencia de viajes. Es ella la que debe responder de devolverte el 100% de todo lo que has pagado, incluido el seguro. Los datos de Travelgenio son estos:

      Travelgenio SL
      Albasanz, 15, Edificio A, 2º Izq.
      28037 Madrid (España)
      CIF B85761120

      Es una agencia de viajes con CICMA 2333 (la autorización de la Comunidad de Madrid para operar)

      Para reclamar contra una agencia de Madrid entra aquí:
      http://www.madrid.org/cs/Satellite?c=CM_InfPractica_FA&cid=1142618710910&language=es&pagename=ComunidadMadrid%2FEstructura&pv=1142618717823

      Y aquí la hoja de reclamaciones contra la agencia:
      http://www.madrid.org/cs/Satellite?blobcol=urldata&blobheader=application%2Fpdf&blobheadername1=Content-Disposition&blobheadervalue1=filename%3DHoja+de+Reclamaciones.pdf&blobkey=id&blobtable=MungoBlobs&blobwhere=1352943118163&ssbinary=true

      Saludos

  23. Hola, bnas tardes

    Mi nombre es Paula. En el día de ayer me interesé por un plan de viaje para Cancún. Dejé mi número de celular y al cabo de una hora me realizaron la llamada. Yo realmente quería una asesoría…pero me envolvieron de una manera y además diciéndome q tenía q ser en esa primera llamada q debía cerrarse la compra.

    Yo les dije q me sentía acosada y q me permitieran hacer unas cuentas y demás y comenzaron a ofrecerme una serie de cosas q resulte tomando la decisión apresuradamente. Me dijeron q debía consignar al menos la mitad del plan que fueron $ 1425.000 y q a los 8 días próximos la otra mitad.

    Me dispuse a hacer las cuentas ya habiendo consignado y realmente veo q no puedo viajar. Les pedí hoy q por favor me hagan el reembolso de mi dinero y me dicen q no lo hacen, yo no he firmado nada…me ayudan por favor, que puedo hacer?

    1. Hola Paula,

      No dices dónde vives, parece que no en España de donde trata Consumoteca. Te aconsejamos te informe en el organismo público de información al consumidor de tu país de cuales son tus derechos en una contratación a distancia. Desde luego en España y los países de la Unión Europea, cuando se contrata a distancia, precisamente por todas las razones que expones, se dispone de un período de desistimiento de 14 días naturales.

      Lee esto y pregunta si en tu país hay algo parecido. Debería haberlo.
      https://www.consumoteca.com/comercio/venta-a-distancia/en-que-consiste-el-derecho-de-desistimiento-de-los-consumidores/

  24. Hola explicó mi caso.

    Contraté en una agencia de viajes de Valencia, “viaje y vive” unos vuelos de ida y vuelta a nueva York con equipaje incluido.

    Cuál es nuestra sorpresa que en el aeropuerto nos dice la compañía que no está incluido por lo que tuvimos que pagar de más 150€.

    Me fui el 20 de diciembre y llamamos a la agencia para comunicarle el hecho y dijo que pagara que era un error y en nueva York ya no lo cobrarían. Mentira porque tuve que pagarlo.

    He guardado todas las facturas y el 8 de enero cuando llegue fui a la agencia. Me dijo que era problema de la aerolínea y hasta que no le pagaran a ellos no me devolvería el dinero. Llame el 28 de enero y me dijo que al final de mes me dirán algo.

    Yo estoy angustiado porque me siento engañado y veo que me dan largas. Debería denunciarlos por estafa? Agradecería que me dijeran como solucionarlo. Muchas gracias.

    1. Hola Julio

      El tema del equipaje incluido si la agencia te lo confirmó varias veces y si lo tienes por escrito, haz una reclamación en la Dirección General de Consumo de la Generalitat para pedir que te den el dinero del equipaje, adjuntando justificante de lo que te costó a más. Cuando paguen a la agencia a ti no te importa y es un problema suyo con quien sea.

      Tú contrataste con ella y si te aseguró que estaba incluido en el precio, ahora debe hacerse cargo, de inmediato. Reclama mediante este formulario
      http://www.indi.gva.es/documents/161328197/161333046/Modelo+de+reclamaci%C3%B3n+para+el+consumidor/5cf81fe4-db95-43f2-aaf4-bb6f26c671de

      Aquí tienes más info
      http://www.indi.gva.es/web/consumo/presentacion-de-reclamaciones-y-quejas

  25. Hola, soy Silvia.

    Os comento mi caso, sois de las últimas opciones que tengo.

    En verano compré unos billetes para mi y mi marido, sólo ida a través de TravelGenio, un vuelo operado por Blueair para principios de diciembre. 2 meses antes del vuelo, recibo un correo de TravelGenio informándome que el horario de mi vuelo ha cambiado y que me ponga en contacto con ellos para encontrar juntos una solución.

    Llamo y me dicen que en verdad, no se trata de ningún cambio, sino que BlueAir no va a efectuar ese vuelo y que proceden a la devolución del importe. Perfecto. Compro otros vuelos porque tenía que volar ese día de Diciembre. A principios de este año (casi 3 meses después de la llamada) llamo para ver cuándo voy a recibir el dinero y los muy… me dicen que BlueAir ha denegado la devolución del importe, que insista yo por un lado que ellos van a hacer lo mismo por otro.

    Llamo a un 900, una vez más para que me digan que ellos no tienen constancia de ningún cambio/cancelación en estos 2 billetes y que para ellos somos 2 pasajeros más que no se han presentado en la puerta del embarque el día del vuelo. Que el que me tiene que devolver el dinero es TravelGenio… y me parece totalmente justo ya que yo he comprado los vuelos con ellos.

    Pues bien, ellos se niegan a hacerlo… Entonces, quiero ir más allá, ya no por el dinero (son 125€, aunque también) sino por su falta de responsabilidad, vergüenza y tacto al jugar de esta forma con el pasajero, son muy injustos!!

    1. Hola Silvia

      Quien te ha vendido los billetes (y a quien tú has pagado un servicio de reserva de un vuelo ahora anulado) es TravelGenio así que debes reclamarle a ellos la devolución del pedido. Hazlo ya si no lo has hecho antes y si no solicitas una hoja de reclamaciones para exigirles la devolución.

      No les dés más de 15 días de plazo para disponer de tu dinero de vuelta en tu tarjeta.

  26. Hola mi nombre es Fabio,

    Hice la reserva en la agencia TIX.ES. Cuando hice pago respectivo me llegó la reserva a mi correo con toda la información. Decía en el correo q debía imprimir la factura de reserva pero no salía ninguna información, así que procedí a pedirles q me enviaran de nuevo la factura y me dijeron q hubo un error al procesar la tarjeta.

    Respondí diciendo: entonces por qué hicieron el cobro si hubo un error, si en tal caso fue asi, osea no se realizó la compra devuelvanme mi dinero. Han pasado tres día y no me responden. ¿Tengo que esperar unos días mas? ¿O no es normal lo que me están haciendo? Tengo dudas q ellos no me resuelven. No se si me podrás ayudar !Gracias

    1. Hola Fabio

      La verdad es que no dan ninguna info en su web sobre razón social, quiénes son o dónde están. Llámales por teléfono para pedir tu dinero wen 24 horas y deja reclamación escrita también. Si no cumplen, denúncialo a la policía. No huele bien el tema.

  27. hola buenos dias, tengo este problema una agencia minorista me pidio unos boletos y se los envie a las 10:30 am y ella me viene a reclamar despues de 20 dias y quiere que yo me haga responsable de eso. Que puedo hacer ??

  28. Hola mi esposo compro unos billetes en una gencia de viajes en Barcelona a Sur America,y los pasajes fueron canselados,pero al cabo de un mrs antes de viajar a su esposa le dianogticaron una enfermedad,y se vieron el la obligacion de no poder viajar,y obtaron en presentar documentacion conforme ella habia estado hospitalizada por11 dias en el Hospital,y la agencia dijo que en 45 dias la aerolinea nos devol erian.el dinero,porque era por enfermedad, que eso ellos lo devielven y ha pasado 2 mese de que presentamos la documentacion,segun la agencia que a presentado,y nada,que puedo hacer en.ese prpblema,estamos muy angustiado porque no sabemos que hacer mi nombre es juana

    1. Juana

      Habla con la agencia y que te muestre los documentos de solicitud de la devolución para delimitar si quien no paga es la aerolínea. Acto seguido contacta con la aerolínea a ver dónde está tu dinero ya que ha pasado tiempo y o es normal lo que está pasando. Contacta con la oficina de turismo de Barcelona y que te asesoren allí

      http://empresa.gencat.cat/ca/treb_ambits_actuacio/emo_turisme/emo_informacio_promocio/emo_oficines_turisme/emo_carta_serveis/emo_identificacio_ot/oficina-de-turisme-de-catalunya-a-barcelona-palau-robert/

      Un saludo y cuéntanos en qué queda la cosa. Suerte

  29. HOLA. soy johanna quiero saber si puedo hacer algo para recuperar nuestro dinero, la agencia de viajes.. MITZY TOURS de calle flor baja 7 de madrid…nos ofrecio un viaje de turista para que mi hermana mayor que esta en colombia la cual no la emos visto hace mas 10 años por cituaciones economicas aqui en españa vivimo mi madre hermana pequeña y de mas familiares..esposos e hijos..para el viaje de turista nos ofrecieron 10 dias de hotel,9 noches,viaje venida y regreso al pais de origen maximo de 10 dias..la devolvieron en barajas madrid al dia siguiente de llegar no pudiendo verla..explicacion de devolverla al pais de origen es que no contaba con noches de hotel al ser turista eso le dijo inmigracion de barajas madrid..cuando pagamos 10 dias y 9 noches…. la agencia no me da ninguna solucion que hago

  30. Hola, compre en octubre un boleto aereo en internet con Travelgenio, hice la reservacion , lo pague.
    Por razones personales no puedo viajar en las fechas escogidas. Quiero cancelar o cambiar mi reserva. La compania Travelgenio me indica que eso no se puede. Me pueden ayudar? que se puede hacer a no perder 1600 euros!

    1. Hola María,

      La mayoría de agencias de viaje online y aerolíneas ofrecen precios bastante bajos a condición de que no sean reembolsables. Esto de las tarifas no reembolsables es bueno para los que se benefician de viajes a buen precio, pero no tanto para los que, por las razones que sean, no puedan disfrutar de su viaje finalmente, como este tu caso.

      Travelgenio dice así:
      http://es2.travelgenio.com/pages/preguntas-frecuentes/las-10-preguntas-mas-consultadas

      Puedes contactar con nuestro Centro de Atención al Cliente donde atenderemos tu solicitud y te informaremos acerca de las condiciones de tarifa de tu billete. Debes tener en cuenta que la mayoría de tarifas no son reembolsables, por lo cual, te recomendamos contratar nuestro Seguro de Cancelación Plus durante el proceso de reserva, el cual te permite cancelar tu reserva por cualquier motivo.

      Por favor infórmate de si tu tarifa es o no reembolsable y si lo es exige tu dinero. Si no fuera reembolsable, al menos solicita la devolución de las tasas de tus billetes de avión, que esas son tuyas sí o sí.

      Lee esto por favor:
      https://www.consumoteca.com/transporte/cancelar-un-billete-de-avion/

  31. Hola,

    Tengo un problema con Edreams y a pesar de haber reclamado via email y teléfono varias veces no me dan solución y ya no se que hacer. El tema es que compré un vuelo a través de su web por importe de 600 USD. Al revisar el cargo en mi tarjeta, me aparecía un cargo por valor de 600 libras (lo que significa un importe bastante superior a lo que yo pensaba estaba comprando). Al explicarles este error de su sistema, me dicen que la página a través de la que comré es de UK y que por tanto la moneda son libras.

    La pagina en la que compré es Edreams.net (no tengo ni idea de a que país pertenece eso, y creo que no tengo porqué saberlo). Además, si la moneda que aparece al buscar el vuelo son USD no tendría porqué pensar que se me va a cobrar en libras, ¿no? Lamentablemente no tengo ningún pantallazo de ese dia donde aparezcan los 600 USD.

    Sin embargo, he probado a realizar el mismo procedimiento de nuevo y efectivamente todo me aparece en USD. Estoy segura que si volviera a comprar el vuelo se me volvería a cargar en libras el importe que a mi se me indica en USD, pero no quiero correr ese riesgo. Les pedí a Edreams si por favor podían hacer la comprobación de que tarifa les aparecía en sistema para un vuelo similar, pero han dejado de responder a mis emails.

    Entiendo que no es un caso fácil, pero de todas formas agradecería su consejo.

    Gracias.

  32. Hola! Estamos de vacaciones en Reykjakvik y nuestro billete a Barcelona, comprado a través de kiwi.com no existe.

    Hemos llegado al aeropuerto y los datos de nuestro billete electrónico no corresponden a ningun vuelo (el único vuelo a Barcelona fue por la mañana y no a las 16.10h como pone en nuestra documentación).

    Después de escribir y llamar a Kiwi.com sin ningun resultado, hemos vuelto a comprar billetes para mañana, coger noche en el hotel del aeropuerto, coste del parking de nuestro coche un dia extra en el aeropuerto de Barcelona, a todo esto, después de estar en el aeropuerto llorando durante más de una hora. Estoy dispuesta a pelearme con quien haga falta para recuperar todo el dinero gastado porque no hay derecho.

    Alguna sugerencia sobre cómo gestionar todo esto? Gracias!

    1. Esther, guardad factura de todos los gastos extras que hayáns tenido que afrontar por la “No existencia” de Kiwi.

      Reclamad a los servicios de turismo de vuestra Comunidad autónoma de vuelta a casa aportando copias de todos los desembolsos. Las agencias están obligadas a disponer de seguros de responsabilidad civil para operar.

      Ya nos contaís por favor en qué queda esto para info de los demás lectores

  33. Buenas tardes.
    Realize una reserva a través de una página web (logitravel), realize el pago según el precio que me marcaba y unos 20 min después recibo un email informando que para proceder debería realizar el pago de la diferencia ya que había costes adicionais de tarifas! Esto se puede hacer? He realizado el pago para no perder el billete ya que tengo hotel y todo pago en el lugar de destino! No es aceptable esto ya q el precio acordado y abonado al principio era diferente a lo q realmente he tenido que pagar, ¿como podría recoger?

  34. Buenos días,

    En septiembre tuve un problema con Edreams y como no me dan ninguna solución, me gustaría reclamar en consumo, pero no sé cómo hacerlo. El asunto es que compré un billete, la tarjeta no pasó, llamé al día siguiente y me confirmaron por teléfono que todo estaba ok (tengo la llamada registrada) y luego el día antes del vuelo aparece mi reserva como cancelada, así que tuve que comprar un billete para el día siguiente que me costó muchísimo dinero.

    Es verdad que me habían dicho que recibiría un email de confirmación (que no recibí), pero al decirme ya por teléfono que estaba todo bien, me despreocupé.

    Me siguen dando largas, incluso diciendo que no encuentran la llamada (cuando incluso se las envié en MP4 por email) y ya me están cansando. Ya han pasado más de dos meses y no sé si podré reclamar a consumo o qué hacer.

    ¿Me pueden aconsejar, por favor?

    Muchas gracias

    1. Ester

      No recibiste el mail de confirmación, pero, lo más importante, ¿te hicieron un cargo en la tarjeta?

      Si no es el caso, no podrías demostrar que la compra era firme por parte de eDreams. Si sí, creo que tienes posibilidades de denunciarlo a Consumo, o tal vez a Turismo de tu Comunidad autónoma, que es quien entiendo que regula las agencias de viaje online.

      http://www.madrid.org/cs/Satellite?c=CM_InfPractica_FA&cid=1142630778921&pagename=ComunidadMadrid%2FEstructura

  35. Hola buenos dias, en Junio compre en una oficina de viajes halcon 4 billetes desde Mallorca/Bangkog, operados por Air Berlin, como ya sabes Air Berlin ha quebrado, la agencia no se hace cargo, que puedo hacer delante de esta situación?

    1. Hola Marga

      Por lo que se puede leer en prensa, no está nada fácil
      http://www.eleconomista.es/empresas-finanzas/noticias/8643876/09/17/Mas-de-100000-clientes-Air-Berlin-no-seran-compensados-por-vuelos-cancelados.html

      Si la compra la hiciste por agencia de viajes, ellos tienen seguros y fianzas de las que responder. Tal vez si compraste a través de una agencia online de viajes se podría aplicar la misma garantía por analogía.

      Te aconsejamos contactes con una asociación de consumidores o los servicios de consumo de tu comunidad autónoma para informarte. También puedes recurrir al Centro Europeo del Consumidor.
      https://www.consumoteca.com/familia-y-consumo/organismos-de-consumo/centro-europeo-del-consumidor/

      Suerte, cuéntanos qué pasa!!

  36. Ayuda: Compré un boleto de avión con la agencia de viajes Edreams para viajar en Junio. La aerolínea (Conviasa) cancelo la ruta Madrid- Caracas y por consecuencia todos los vuelos.

    Supuse que el reembolso lo harían automáticamente, pero en vista del retraso, solicite formalmente el reembolso el 06/08/2017. A la fecha no he tenido respuesta, la agencia de viajes me dice que la aerolínea no les ha pagado y que por lo tanto no pueden hacerme el reembolso.

    ¿Es legal lo que esta haciendo la agencia de viajes con mi reembolso?

    1. Hola Jesús

      Yo entiendo que no, que la responsabilidad es compartida y solidaria entre la agencia y el transportista. Consulta a tus servicios de consumo locales y pon una reclamación a la agencia.

      Suerte!

    2. Les cuento mi historia con eDreams,

      En Marzo de 2017 compré 5 billetes de avión IDA CCS-MAD 12/06/17 y VUELTA: MAD-CCS 12/09/17 por eDreams, quien sugirió el operador más barato, en su momento la aerolínea venezolana Conviasa.

      En Mayo de 2017, la aerolínea me envía un correo electrónico anunciando la suspensión de los vuelos de la ruta Caracas-Madrid, en ese instante procedo a formalizar una reclamación ante la agencia que me vendió los billetes eDreams, quienes me informaron que el reembolso se demoraría 3 meses, plazo que en sí mismo constituye un abuso y resulta excesivo.

      Alternativamente y para salir de dudas me comuniqué con la aerolínea Conviasa quienes me confirmaron lo que es lógico, que el reembolso debe hacerlo la agencia a la cual le pagué los billetes, pues a todo efecto jurídico mi relación fue con eDreams y no con Conviasa.

      Mientras transcurría el plazo abusivo de 3 meses para el reembolso, realicé varias llamadas de seguimiento a eDreams, quien no dispone de número gratuito para atención al cliente, sino que cobran sumas elevadas por las llamadas sumado a que te ponen la llamada en espera hasta media hora jugando al desgaste del consumidor. Sólo en gastos de teléfono por hacer seguimiento a mi reembolso se me cargaron unos 50 euros adicionales.

      Ahora bien, nunca obtuve una resolución oficial de mi reembolso hasta el día de hoy, que he recibido un correo en el cual eDreams expresa que la compañía Conviasa se encuentra en quiebra y que debo reclamar directamente a la aerolínea siendo ellos un simple intermediario, lo cual a todas luces es un absurdo, teniendo en cuenta que yo les pagué directamente a eDreams, a través de su página web como se refleja en el débito bancario por lo cual no tengo ninguna relación con la aerolínea en cuestión y corresponde exclusivamente a eDreams la gestión de mi dinero y mi reembolso.

      ¿Qué podemos hacer? ¿Deberíamos acudir a un abogado para demandar? En mi caso son casi 3 mil euros.

      1. Hola Daniel

        El responsable es la agencia y debes reclamar por escrito cuanto antes. Máxime si te han mareado tres meses sin tu dinero.

        Lee este artículo algo similar de la quiebra de la aerolínea Monarch
        https://www.consumoteca.com/turismo-y-viajes/reclamar-quiebra-de-monarch

        En España tampoco estamos exentos de cierres de agencias de viaje de la noche a la mañana y por ello, el artículo 163 del Real Decreto Legislativo 1/2007 está dedicado a la garantía de la responsabilidad contractual por parte de los organizadores de viajes combinados y detallistas (agencias de viajes). Dice así:

        1. Los organizadores y detallistas de viajes combinados tendrán la obligación de constituir y mantener de manera permanente una garantía en los términos que determine la Administración turística competente, para responder con carácter general del cumplimiento de las obligaciones derivadas de la prestación de sus servicios frente a los contratantes de un viaje combinado y, especialmente, en caso de insolvencia, del reembolso efectivo de todos los pagos realizados por los viajeros en la medida en que no se hayan realizado los servicios correspondientes y, en el caso de que se incluya el transporte, de la repatriación efectiva de los mismos. La exigencia de esta garantía se sujetará en todo caso a lo establecido en la Ley 20/2013, de 9 de diciembre, de garantía de la unidad de mercado.

        2. Tan pronto como sea evidente que la ejecución del viaje combinado se vea afectado por la falta de liquidez de los organizadores o detallistas, en la medida en que el viaje no se ejecute o se ejecute parcialmente o los prestadores de servicios requieran a los viajeros pagar por ellos, el viajero podrá acceder fácilmente a la protección garantizada, sin trámites excesivos, sin ninguna demora indebida y de forma gratuita.

        3. En caso de ejecutarse la garantía, deberá reponerse en el plazo de quince días, hasta cubrir nuevamente la totalidad inicial de la misma.

        Por tanto la agencia tiene los medios y los seguros como para responder. Reclama hoy.

  37. Hola buenas noches
    Necesito orientación, contrate un paquete vacacional ya tengo todo pagado pero me tuvieron que cambiar las fechas y ahora que quiero ocupar mi paquete no me contestan el teléfono
    Hace días me dijeron q mandara correo y me responderían para darme las fechas confirmadas y ahora me dicen q la agencia no se llama así
    Marque al hotel en cancun para ver lo de la reservacion y me dice q esta cancelada solo me dieron el correo de la agencia

    1. Itzel, tiene pinta de estafa. Lo mejor desde ya es poner una denuncia ante la Policía.

      1. Ok
        Alguna recomendaroncion para mi denuncia
        Por favor

        1. Cuando hay una estafa, lo mejor es poner la denuncia a la Policía contando todo lo sucedido desde el día en que pisaste la agencia. Lo segundo intentar organizarse con otros afectados para buscar una defensa común por parte de un abogado experto en derecho penal. La tercera (no sé si estás en España o dónde Itzel) es saber si en tu país las agencias están obligadas a depositar garantías para este tipo de “problemas”.

          En España tampoco estamos exentos de cierres de agencias de viaje de la noche a la mañana y por ello, el artículo 163 del Real Decreto Legislativo 1/2007* está dedicado a la garantía de la responsabilidad contractual por parte de los organizadores de viajes combinados y detallistas (agencias de viajes). Dice así:

          1. Los organizadores y detallistas de viajes combinados tendrán la obligación de constituir y mantener de manera permanente una garantía en los términos que determine la Administración turística competente, para responder con carácter general del cumplimiento de las obligaciones derivadas de la prestación de sus servicios frente a los contratantes de un viaje combinado y, especialmente, en caso de insolvencia, del reembolso efectivo de todos los pagos realizados por los viajeros en la medida en que no se hayan realizado los servicios correspondientes y, en el caso de que se incluya el transporte, de la repatriación efectiva de los mismos. La exigencia de esta garantía se sujetará en todo caso a lo establecido en la Ley 20/2013, de 9 de diciembre, de garantía de la unidad de mercado.

          2. Tan pronto como sea evidente que la ejecución del viaje combinado se vea afectado por la falta de liquidez de los organizadores o detallistas, en la medida en que el viaje no se ejecute o se ejecute parcialmente o los prestadores de servicios requieran a los viajeros pagar por ellos, el viajero podrá acceder fácilmente a la protección garantizada, sin trámites excesivos, sin ninguna demora indebida y de forma gratuita.

          3. En caso de ejecutarse la garantía, deberá reponerse en el plazo de quince días, hasta cubrir nuevamente la totalidad inicial de la misma.

          Léete este caso:
          https://www.consumoteca.com/turismo-y-viajes/reclamar-quiebra-de-monarch/

  38. Hola buenas noches quiero explicar mi percance de un vuelo..que hice 28/10/2017 de Madrid ah lima bien .pero el siguiente vuelo que tenía con la misma agencia que me vendió el vuelo .no se pudo hacer el viaje porque me dijeron que el billete de Lima ah Chiclayo no fue emitido por la agencia … Tuve que verme oblidaga ah comprar otro vuelo y ahora la agencia me dice k es mi problema si yo llegue ala 4 madrugada ah lima y eran tres de la tarde y no tenía ningún resultado y cuando llegue ah mi destino me dicen k vaya ah areopuert segunda planta k ahí estaba mi billete y me acerque ala agencia pedir hoja de reclamaciones y no me quisieron dar … Y que regrese otro día que tiene que preguntar ala encargado de la oficina … Que debería hacer … Lo que reclamo es justo o no quisiera que me orienten y cuáles son los pasos que debo hacer …. gracias

  39. DENUNCIAS QUISIERA SABER DONDE ESTA LA OFICINA DE QUEJAS DE VIAJES DE MONARK GRACIAS

    1. Hola Luz

      Me temo que esta aerolínea ha quebrado el lunes 2 de octubre según se puede leer aqui: “Monarch Airlines has ceased trading”
      https://monarch.caa.co.uk/

      Aqui te dicen cómo reclamar a través de dos empresas que se encargan de atender los problemas de usuarios como tú
      https://monarch.caa.co.uk/atol-claims-and-refunds/

      Claims for out-of-pocket expenses can be made by ATOL protected customers who were abroad when Monarch ceased trading. Refunds can be claimed by ATOL protected customers who were yet to travel at the time Monarch Airlines entered administration.

      We are working with two different companies, Protect Claims and Cega, to help process ATOL claims as quickly as possible. If you are ATOL protected and haven’t yet received your ATOL claim form, please check your spam or junk email folder.

  40. Hola he comprado un tiquete por skyscanner para viajar por la aerplinea monark de Leeds a Malaga no encuentro la forma de reclamar alguien sabe a donde reclamar por favor, mil gracias.

    1. Hola Luz

      Me temo que esta aerolínea ha quebrado el lunes 2 de octubre según se puede leer aqui: “Monarch Airlines has ceased trading”
      https://monarch.caa.co.uk/

      Pero si has comprado a través de Skyscanner, no dudes en reclamar contra ellos! son tan responsables como Monarch.

      Aqui te dicen cómo reclamar a través de dos empresas que se encargan de atender los problemas de usuarios como tú
      https://monarch.caa.co.uk/atol-claims-and-refunds/

      Claims for out-of-pocket expenses can be made by ATOL protected customers who were abroad when Monarch ceased trading. Refunds can be claimed by ATOL protected customers who were yet to travel at the time Monarch Airlines entered administration.

      We are working with two different companies, Protect Claims and Cega, to help process ATOL claims as quickly as possible. If you are ATOL protected and haven’t yet received your ATOL claim form, please check your spam or junk email folder.

  41. AYUDA no se que hacer, contrate con la agencia de viajes Gold Travels colombia un viaje nacional para el mes de septiembre, justo para el dia del viaje salio el paro de Avianca y el asesor que me vendio el paquete me dice que este fue cancelado por este motivo, me daba dos opciones una de reoganizar fecha y otra de reintegro de dinero, optamos por la segunda, y llevamos 15 dias en que nos envian correos o nos ponen cita en la oficina, la cual esta sellada, y no nos cumplen nada, ni nos dan razon, el asesor solo nos toma del pelo y no da soluciones. Adonde puedo dirijirme o que puedo hacer en este caso no quiero perder mi dinero.

    1. Liliana,

      Tiene pinta de tratarse de una estafa: los administradores de la agencia de viajes se han llevado el dinero de los clientes viajeros cerrando el local. El delito de estafa en España se regula en el código Penal, que dice que “cometen estafa los que, con ánimo de lucro, utilizaren engaño bastante para producir error en otro, induciéndolo a realizar un acto de disposición en perjuicio propio o ajeno”.

      Te aconsejamos hacer una denuncia a la Policía en la que consten todos los hechos y fechas de forma cronológica desde que tuviste el primer contacto con la agencia de viajes hasta los últimos intentos que has hecho para hablar con los empleados de la agencia,

      Aquí te pongo un ejemplo sucedido hace poco en España para que veas cómo la denuncia policial surte el efecto de la Policía deteniendo a las presuntos estafadores y el juez haciéndose cargo de la instrucción del juicio contra los administradores de la agencia de viajes:

      http://www.abc.es/espana/castilla-leon/abci-detenidas-mujeres-estafa-tras-cerrar-agencia-viajes-palencia-201708141240_noticia.html

      En Colombia debe ser muy parecido. Te aconsejo hacer la denuncia policial y localiar a más estafados por la agencia de viajes y juntos buscaros un abogado que os defienda

      Mucha suerte

  42. El señor Freddy Bacab Martinez, quien vive en Cancún, México ha estado estafando personas a lo largo de diversos países desde hace más de 4 años, empresas como “Viajes Maba” la cuál cerró luego de robar a muchos clientes y la actual “Rise Share Holiday Cancún”, creando sitios web con información atractiva al consumidor pero a la hora de la verdad sólo son mentiras, llaman al cliente para ofrecerles planes vacacionales a buen precio, una vez le descuentan el dinero al cliente, comienza la pesadilla pues no le dan lo prometido y antes comienzan a pedirle más dinero y documentación para hacer efectivo el plan prometido. Por favor tengan cuidado y no contraten nada con estas agencias, infórmense bien antes de hacer cualquier cosa.

  43. ¡Fuimos estafados por la empresa Rise Share Holiday Cancún! fui contactado por un asesor de esa “agencia” para ofrecerme un paquete vacacional, al escuchar los múltiples beneficios que me otorgaban y al haber hablado con el supervisor Rafael, acepté adquirir el paquete. Para sorpresa mía, a los 3 días me descontaron de la tarjeta de crédito un valor superior al acordado y por si fuera poco, me exigían una serie de documentos y exigencias para hacer efectivo el paquete prometido. Luego de haber enviado la información con la esperanza de que por fin me iban a aprobar la reserva, sin embargo, las personas que me habían atendido previamente empezaron a ignorar mis llamadas, mensajes y correos electrónicos, llegando al punto de bloquearme. Ante los problemas anteriores he exigido la devolución completa de mi dinero pero pasados 4 meses no he recibido ni lo uno ni lo otro. Tengan cuidado y no acepten trabajar con estos ladrones, somos varios los que estamos penando por este fraude.

    1. Hola a mi me paso lo mismo mándame un correo y nos ponemos de acuerdo. al parecer somos muchos… mándame un correo para ponernos en contacto y revisar opciones para que estas ratas paguen.

      1. Hola buenas tardes, me ha pasado exactamente lo mismo. Soy de Colombia y me gustaría ponerme en contacto contigo o ustedes. Gracias, +57 311 2115239.

    2. Hola so eva y me esta pasando lo mismo que puedo hacer no me contestan la agencia se llama Luxury Vacation Services

  44. Hola, ¿que tal? acabo de regresar de un viaje programado con agencia, y al llegar a destino me encontré que en el aeropuerto no habia nadie para recogerme, se habian olvidado de mi… ¿puedo reclamar algo ante este incidente que me causó pavor al dejarme tirada en madrugada en un aeropuero en la India?
    Gracias

  45. amigos una consulta
    yo quiero reclamara por un paquete que he adquirido y la agencia que es internacional con oficina en miami y venezuela no me ha cumplido con los servicios de pasajes aereos y otros ya paso dos dias que no me entregan los boletos aereos y pese a que via watsapp y via telefonica habiamos quedado que nuestro viaje se iba a realizar la fecha acordada.
    por favor alguien me puede ayudar a reclamar??
    a donde puedo acudir por ayuda??

    1. Hola Eduardo,

      La normativa de protección del consumidor de viajes es única para los países de la Unión Europea pero en tu caso, si la agencia tiene su sede en Miami y Venezuela tendrás que ir al origen: dónde has contratado y buscarte un abogado que te pueda defender en caso de que la agencia no cumpla su obligación de darte los pasajes.

      Cuanto antes mejor. Piensa que por mucho que tengas por escrito si es insolvente o el propietario se esfumó con tu dinero, vas a poder hacer bien poco salvo denunciarle por la vía penal.

      Suerte y ya nos contarás

      Consumoteca

  46. Quisera saber donde me `puedo quejar con respecto a una agencia de viajes que en sus flayes coloca una cosa y al momento de hacerlos realidad da otros servicios completamente diferentes y la agencia queda como si nada… quiero que haya una investigacion para que mas gente no siga siendo estafada.gracias

  47. promesas imcumplidas compre los boletos me los confirmaron y me los enviaron pero no me han confirmado hotel y se paso la fecha del vuelo y todavia no me confirman.que debo hacer?a donde debo recurrir?la respuesta de la agencia s que el hotel no le han confirmado y que los boletos estan a la espera de una nueva fecha de confirmacion..que debo hacer?

  48. engaño Hola, la verdad es que no se que hacer el 28 de mayo firmamos un contrato con Word trávelin club, y de todo lo que me explico su ejecutivo, no lo esta cumpliendo, a parte de que no contestan mi llamada,ya les deposite 10,000 mil pesos en moneda mexicana y no tengo respuesta de ellos, espero que alguien me oriente en que es lo que debeo hacer y aquien dirigirme.

  49. ATENCION AL CLIENTE. NEGOCIACION CON PROVEEDORES TOMANDO EL ROL DE UN AGENTE DE VIAJES MINORISTA Y BUSCANDO ARGUMENTOS NECESARIOS CORRESPONDIENTES, REDACTE UNA CARTA DE RECLAMACIÓN DIRIGIDA A UNA AGENCIA DE VIAJES MAYORISTA QUE INTENTA MODIFICAR EL PRECIO DEL VIAJE UNA SEMANA ANTES DE LA FECHA PREVISTA DE SALIDA.

  50. Problemas con El mundo al instante Al igual que Catalina Gomez fuimos engañados por la misma empresa. Compré un tiquete ida y vuelta a Valencia, tuvimos muchos conflictos con la honestidad de la agencia me prometían cada vez que llamaba que me lo enviaban ya mismo. Una semana antes del viaje cancelaron la reserva y nunca habían hecho tal compra del tiquete. La que atiende es mentirosa y deshonesta. Nos devolvieron el dinero luego de muchas promesas, pero ahora son más caros los tiquetes. En el centro comercial donde se encuentran ubicados ya hay muchas quejas y la policía ha tenido que conciliar varias veces.

  51. VIAJE Hola,separe un pasaje por iberia para viajar el 22 de diciembre, he cancelado la mitad del dinero, ahora no puedo viajar y me dicen que sacan 250 euros, es esto normal? es un billete normal, a Colombia

  52. ENGAÑO A 15 ESTUDIANTES DE LA NACIONAL EN BOGOTA agencia de viajes y turismo el mundo al instante engaña 15 estudiantes de la universidad nacional de Colombia en bogota.le pagaron un viaje a Alemania,la contrataron un mes antes del viaje y un día hantes les dice que no había pasajes,fue un delito psicológico moral para estos chicos un año preparando esta agenda académica para que un día hantes les digan no hay pasajes los engaño todo el tiempo,muchachos de bajos recursos tuvieron que endeudarse de una manera brutal para poder cumplir sus sueños y metas debido al engaño de personas como la señora de esa agencia no les respondió.a donde se dirige uno para hacer valer los derechos de daños y perjuicios a 15 estudiantes incluyendo un profesor

  53. Enfermedad en Cuba y maltrato de Viajes Vibo (Iberia) En un viaje a Cuba con todo incluido mi compañera enfermó con una diarrea y vómitos que parecían Colera. El trato por parte de Viajes Vibo (Iberia) fue malísimo, no nos ayudaron en nada, al contrario: nos hicieron perder tiempo y dinero. El hotel que teníamos contratado 5 estrellas (todo incluido) no nos facilitaba ni una botella de agua para hacer suero. Un mes después sigue enferma con baja médica, no sabemos que tiene. La enfermedad la contrajo en el hotel que ellos nos facilitaron ¿se puede reclamar?

  54. CANCELACION DE VUELOS Contrate a través de Edreams 3 billetes de avion (ida y vuelta) de Bcn a Tailandia, los cuales fueron pagados en abril-12. A principios de julio-12 y a solo 30 días para iniciar el viaje, nos indican que el vuelo se ha cancelado y que nos devuelven el dinero. Esto es FALSO, ya que otros e amigos siguen con el mismo vuelo. Tengo la confirmación, nºde localizador de los vuelos que se confirmaron. que debo hacer???

  55. ANULACIÓN RESERVA HOTEL EN NUEVA YORK POR “VIAJES POLO,S.A.” CONTRATADO VIAJE TURISMO A NUEVA YORK PARA 4 PERSONAS 7 NOCHES EN HOTEL "DOUBLETREE TIMES SQUARE SOUTH" AL LLEGAR A DESTINO NOS DICEN QUE LA AGENCIA DE VIAJES HABÍA ANULADO PREVIAMENTE LA RESERVA, SIN NOSOTROS SABERLO POR SUPUESTO. NOS ENCONTRAMOS EN UNA CIUDAD DESCONOCIDA SIN EL HOTEL CONTRATADO. TRAS INTENSAS GESTIONES EL HOTEL SE PUSO EN CONTACTO CON EL TOUR OPERADOR Y NOS LLEVARON A UN HOTEL DE INFERIOR CATEGORÍA, SIN QUE NI EL TOUR OPERADOR NI LA AGENCIA DE VIAJES TUVIESEN CONTACTO ALGUNO NI ANTES NI DESPUES PARA EXPLICARNOS EL ASUNTO E INTENTAR COMPENSARNOS EL DAÑO ECONÓMICO Y MORAL QUE NOS FUE INFRINGIDO

  56. Sr El día 30/11/2011 contrato con ustedes (VIAJES IBERIA Oficina: PMI-BOOKING V. IBERIA. Con nº de expediente 0123917103)
    Un Paquete Dinámico Completo de viaje ida y vuelta a Londres con hotel incluido.

    Ida 23/12/2011 Madrid a Londres con British Airwais nº de vuelo – BA 8754
    y vuelta 26/12/2011 con AIR EUROPA nº de vuelo UX- 1016.

    El vuelo de ida se desarrolla correctamente, pero el de vuelta al llegar al aeropuerto de GATWICK tal como me indica la reserva, el
    vuelo no aparece en los paneles del aeropuerto, alarmado me dirijo a información del aeropuerto preguntando el motivo de que este vuelo no aparezca,
    después de buscar mucho tiempo en el sistema, me comentan que ese vuelo ha sido cancelado.

    La única solución que me dan para ese día es sacar un vuelo en otra compañía para volver a Madrid.
    Esta solución es la que tuve que emplear con el gasto y problemas añadidos.

    Alguien me puede ayudar

  57. cancelacion de vuelo Hola, contrate un vuelo de ida y vuelta por viajes el corte ingles,lo financié pues el coste era elevado. El de regreso fue cancelado pues la compañia se le retiró la licencia para volar, (air comet), tuve que comprar otro vuelo para poder regresar. Me presenté en la misma agencia para reclamar y me dijeron que ellos no eran culpables, yo les exigí una solución pero se negaron ya que a mi entender no habían cumplido su parte del contrato pues yo les pagué a elos mi viaje. A dia de hoy sigo pagando un viaje que no existió.

  58. DENUNCIAS QUISIERA SABER DONDE ESTA LA OFICINA DE QUEJAS DE VIAJES ECUADOR GRACIAS

  59. reclamación a Quail travel HABER SI ALGUIEN ME PUEDE AYUDAR. TENGO ENTENDIDO QUE SI LA CONTIDAD NO SUPERA 900 EUROS NO HAY QUE PAGAR NI ABOGADO, NI PROCURADOR.¿PUEDE DENUNCIARSE EN EL JUZGADO DE LO MERCANTIL?
    EN QUE LEGISLACIÓN ME PUEDO BASAR

  60. reclamacion agencia de viajes por no cumplir itinerario de viaje segun itinerario de viaje, deberiamos hacer un circuito de NY a Niagara de 2 dias, pero el avion tuvo averia mecanica y no llegamos a tiempo de hacerlo,con lo que me recoloco en un hotel inferior al progama y cargandome a mi esos gastos, sin buscar alternativas la agencia para realizar dicho circuito. ¿tengo derecho a devolucion del importe de lo realizado? gracias

  61. RECLAMACION LEGAL Yo aconsejo a quien quiera reclamar que formule por escrito su petición por burofax con acuse de recibo y certificación de texto. Si esta reclamación no genera una respuesta positiva, entonces debemos pensar en acudir a un abogado. Éste podrá aconsejar si ampliar o precisar dicho requerimiento. Pero ya tiene un punto de partida. Desaconsejo las plataformas virtuales que se anuncian de abogados. Nadie se cree esos servicios que ofrecen. Los precios que indican no tienen ni pies ni cabeza.

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Cerrar Menú

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración. Más Info

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close