Cómo poner una reclamación a un hospital público

Cómo poner una reclamación a un hospital público
Hospital

Poner una reclamación a un hospital público

Las Comunidades autónomas vienen distinguiendo y dando un trato diferenciado a las quejas y reclamaciones de “consumo” sobre las de salud. Las reclamaciones de salud tienen que ver con un hospital público o con centros de salud. La diferencia entre reclamaciones de consumo y de salud ellas es que en las primeras se suelen ventilar problemas “del bolsillo” mientras que en las segundas, media la salud, y a veces incluso la vida. En este caso hablamos de responsabilidad del gestor del servicio de salud y de negligencias médicas. Para los problemas de consumo se inventaron las hojas de reclamación y para las segundas no está nada claro, ya que normalmente hay dos tipos de problemas: los que quedan en una mera queja “asistencial”. Y los casos que implican denuncias por negligencias médicas, con peores o mejores resultados. De hecho, cuando intervienen lesiones o muerte, la administración de consumo no acepta gestionar el caso y te encomienda a los tribunales de justicia. Aunque también puedes, como paso previo, denunciar a las Consejerías de Salud). En este post te explicamos cómo poner una reclamación a un hospital público.

Como paso previo a los tribunales, eso sí, se han creado sistemas para la admisión de sugerencias, quejas y agradecimientos a los centros de salud públicos. Aquí te explicamos cómo funcionan las quejas y sugerencias a partir de una reciente Orden* de la Comunidad valenciana.

Diferencia entre sugerencia, queja y denuncia sanitaria

 Las sugerencias son propuestas que hacemos para mejorar la calidad de los servicios públicos de salud. Simplificar trámites o evitar molestias, las sugerencias pretenden aumentar la satisfacción de los usuarios de los servicios públicos de salud.

 Por su parte, las quejas son escritos por parte de pacientes o sus representantes para mostrar su disconformidad con un servicios sanitario (horas de espera, desatenciones, maltrato por algún profesional sanitario, etc.).

Las quejas no te impiden hacer reclamaciones por la vía administrativa o judicial, incluso en paralelo. Por ello, te responda lo que te responda la administración a tu queja de salud pública, no tendrás recurso alguno a su respuesta pero sí podrás abrir desde cero un procedimiento administrativo o judicial.

 Por último, una denuncia es una reclamación formal de un paciente.  En ella se pondrán de manifiesto posibles irregularidades o infracciones a la legalidad. Y ello cuando estas puedan entrañar responsabilidad disciplinaria del personal sanitario. Por ejemplo, un mal diagnóstico o tratamiento, secuelas tras una intervención quirúrgica, muerte, etc. La denuncia es lo que más se asemeja a poner una reclamación a un hospital público.

Quién y dónde puede presentarla. Los SAIP

Se puede presentar una queja o sugerencia de varias maneras:

 presencialmente: preferentemente en los Servicios de Atención e Información al Paciente (SAIP)

 por correo,

 por email.

No olvides poner el nombre y apellidos del paciente o usuario y su número de tarjeta sanitaria (SIP), ya que no te admitirán anónimos. También un domicilio a efectos de notificación, un teléfono y mail de contacto. Luego los hechos o razones del contacto y el centro sanitario. Terminará con el lugar, fecha y firma del escrito.

El personal de los SAIP sellará el escrito o el impreso presentado y practicarán el correspondiente asiento, indicando la fecha del día de la recepción. Lo mismo por email.

Todas las sugerencias, quejas y agradecimientos deberán ser tramitados y no podrán quedar sin respuesta. La contestación deberá notificarse a la persona interesada en un plazo no superior a un mes desde que la sugerencia, queja o agradecimiento tuvo entrada en el registro del órgano competente de su resolución.

El contenido de las sugerencias, quejas y agradecimientos será tenido en cuenta por los órganos responsables de su respuesta a los efectos de mejora continua de la calidad de la atención sanitaria que se presta. Cuando se acumulen quejas o sugerencias similares para un mejor servicio, el gerente del centro propondrá en equipo las mejoras necesarias para evitar que se repitan el malestar de los usuarios.

Deber de respuesta

La respuesta a las sugerencias, quejas y agradecimientos es competencia del titular de la gerencia del departamento de salud. En los centros sanitarios privados concertados a la dirección del centro (con copia de la respuesta al SAIP).

Todas las sugerencias, quejas y agradecimientos deberán ser tramitados y no podrán quedar sin respuesta. La contestación deberá notificarse a la persona interesada en un plazo no superior a un mes desde que la sugerencia, queja o agradecimiento tuvo entrada en el registro del órgano competente de su resolución.

Los agradecimientos

En nuestro país somos poco dados a agradecer las cosas que funcionan y se hacen bien. Para los más justos y agradecidos, existe la posibilidad de felicitar a la sanidad público. Los agradecimientos son manifestaciones de felicitación o reconocimiento por el buen funcionamiento de un servicio de salud (diagnóstico, tratamiento, operación, trato etc.).

Todos ellos en la Comunidad valenciana (servicios públicos de salud) se van a presentar en el mismo tipo de formulario a partir de ahora. Listado de Serveis d’Atenció i Informació al Pacient d’Especialitzada (enlace a un PDF).

*Orden 06/2018, de 13 de septiembre, de la Conselleria de Sanidad Universal y Salud Pública, por la que se regula el procedimiento de presentación y tramitación de las sugerencias, quejas y agradecimientos en el ámbito de las instituciones sanitarias dependientes de la conselleria con competencias en materia de sanidad (DOCV de 24 de septiembre de 2018).

Consumoteca

Consumoteca es una iniciativa de Juan del Real Martín para hacer tu vida como consumidor o usuario más fácil y ayudarte a elegir bien. En nuestros 3500 contenidos te ofrecemos consejos y experiencias de otros consumidores para que no te pase a ti lo mismo, muy poca publicidad, la suficiente para mantener viva esta Comunidad de consumidores y un lenguaje de la calle, sin enredos ni terminología de expertos profesionales.

Esta entrada tiene 38 comentarios

  1. Miguel Roselló

    Hola, con 49 años me implantaron protesis total de rodilla, me quedo con mas dolor y menos movilidad. Al año volvieron a intervenir con peor resultado. Fidioterapia, infiltracion,medicacion, y nada,no se soluciona. Tras mucho batallar he conseguido la absoluta. Mi pregunta es, ¿ puedo pedir indemnizacion ? Considero que no hay mala praxis por el estado y intervenciones anteriores.
    Gracias.

    1. Consumoteca

      Hola Miguel

      Lo mejor es que te lo valore un abogado especializado en temas médicos. A priori si no hay mala praxis pero tienes secuelas demostrables que te impiden hacer vida normal entiendo que para eso te han dado la incapacidad absoluta. Pero de ahí a pedir una indemnización, cuando te han vuelto a intervenir para tratar de resolver el dolor y te están siguiendo el caso….

      Insisto que lo mejor es que lo valore un abogado especializado.

  2. David

    Mi hijo de 3 años tuvo fiebre, con mocos y algo de tos. Lo llevamos a su pediatra y lo atendió presencialmente, indicando que se trataba de un resfriado común y recentando apiretal. En la noche empezó con fiebre de nuevo y decidí llevarlo al hospital.

    Allí me dijeron que tenía que pasar mi hijo por sala covid (adultos y niños mezclados) me negué porque mi hijo ya tenía un diagnóstico y no se trataba de covid. Así que tras una pequeña discusión me dice la doctora que si mi hijo mo pasa por la zona sucia de covid no será atendido!! Negandose a atenderlo si no seguía su procedimiento.

    Llamé a policía nacional y se desentienden diciendo que ellos no pueden entrar en el trabajo del sanitario, que ponga hoja reclamación y denuncie al juzgado de guardia. Pido hoja de reclamaciones y me la dieron a duras penas, queriendo que le diese mi dni para fotocopiarlo, el cual me negué y apuntaron en un papel datos clínicos de mi hijo, que también le recrimine.

    En vistas de lo ocurrido y del estado de mi hijo, abandoné el hospital y me desplacé a otro en otra localidad. Allí me lo atendió un pediatra muy amable y cariñoso, sin mezclarse con adultos, le hicieron pcr con resultado negativo y le recetó un jarabe. Resfriado común.

    ¿¿Me pueden obligar a seguir el protocolo covid y que mi hijo menor de edad se mezcle con pacientes covid, aún teniendo un diagnóstico de unas horas antes en el que determinaba que era un resfriado común??

    ¿¿Se puede negar la doctora a atender un paciente si no sigue los protocolos que dice ella??

    ¿¿Que acciones puedo tomar contra dicha doctora ??

    A mi parecer creo que faltó a su juramento hipocratico.

  3. Elena

    Un amigo fue operado por una pseudo artrosis de escafoides carpiano izquierdo. Le sometieron a una estiloidectomía radical (mi primer duda empieza con la propia intervención que le hicieron, no se si es la más adecuada después de leer evidencia..).

    La situación es que tras, retirarle la escayola (por cierto le visitó el médico y le dijo que como llevaba la movilidad.. y aun tenía la escayola,), el médico le ha desatendido, ha pedido citas que le han cancelado, le han citado y cuando le ha tocado entrar en la consulta el médico se ha ido y no le ha visto..

    Le han dado cita con un sustituto y éste el día de la consulta por teléfono le ha dicho que no le podía atender porque no era su médico y no conocía el caso..

    Y todo ello porque, tras ser visto por rehabilitación, y no mejorar, estos le volvieron a derivar al traumatólogo que lo operó. Se le ha quedado la muñeca totalmente rígida, le sube hasta el brazo y llega al hombro, tiene unos dolores horrorosos y cada vez está mas inflamado…..

    Nadie le da una solución, le han iniciado un proceso de incapacitación, pero obviamente él no quiere eso. Lo que quiere es estar mejor, que es para lo que se operó.. y no tener los dolores que tiene y la incapacidad en todo el brazo.

    1. Consumoteca

      Gracias por el testimonio Elena, visto el caso sería interesante informarse ante alguna asociación del Defensor del Paciente para intentar restituir la situación de tu amigo y que se investigue por qué ha ocurrido esta desatención.

      Suerte y ánimo!

  4. Samira

    Buenas Tardes,

    Mi caso es el siguiente:

    Hace 8 días mi tío sufrió un desmayo repentino, lo llevaron de urgencia al hospital La Fe, le diagnosticaron un trombo en los pulmones y de ahí vino el desmayo.

    A los tres días (lunes) el reporte de los médicos (cada día lo atiende uno diferente) es que debido a que pasó muchos minutos sin que le llegara oxígeno al cerebro tiene muchas zonas infartadas. Al día siguiente nos dicen que le han hecho otro TAC y otro electroencefalograma (según los médicos el tercer o cuarto) y que le diagnostican muerte cerebral.

    Nos dicen que lo mejor es desconectarlo y que si nos gustaría donar los órganos. No ha pasado ni una semana, nos nos han dado tiempo a asimilar la situación cuando nos dicen que no se puede hacer nada más y prácticamente nos quieren forzar a que firmemos la autorización de desconexión.

    Finalmente no aceptamos. Entonces el día miércoles nos dicen que le van hacer una traqueotomía y lo van a subir a planta “a ver cuánto nos dura nuestro paciente”, y hoy jueves nos dicen que le han detectado cáncer de próstata.

    Hemos pedido que nos den copia de los exámenes que se le han realizado y se niegan, cada vez que llegamos al hospital el trato del personal médico es descortés, con cierta irritabilidad e impersonal. Comprendo el burnout del personal sanitario y la complicada situación sanitaria en la que nos encontramos, pero me gustaría saber en este caso que puedo hacer?
    Gracias.

    1. Consumoteca

      Hola Samira

      Sentimos lo ocurrido. Te recomendamos escribir al Servicio de Atención e Información al Paciente del hospital para pedir la historia clínica de tu tío, que os la tienen que dar

      Servicio de Atención e Información al Paciente (SAIP) La Fe
      Teléfono: 961 244 350
      Correo: [email protected]

      En caso de que no os las den reclama a la Conselleria de Sanitat de la Comunidad valenciana:

      Avda de Fernando Abril Martorell, 106
      46026 Valencia

      Teléfono +34 961 24 40 00

  5. Shirleybastosmadrigal

    Soy Shirley bastos madrigal y soy de Puntarenas.

    Mí caso es que me vine a vivir a guapiles y no tengo seguro pork se me venció, ayer a las 7:30 de la noche presenté un ataque de gastritis, no aguante el dolor, mí marido me llevo al hospital de guapiles a ver si podíamos aser algo y no fue así. No kisieron verme por k no tenía seguro, padezco de inpertencio. Asma, nervios y la verdad me dijeron k como no era algo grave no podían atenderme, y si me atendían tenía k pagar 27 mil colones en ese hospital,

    yo no tenía un cinco , en ese momento , me retire del lugar , tuve k comprarme , una pastilla para ese dolor feo k me dio , pero lo k me cura eso era un suero y una mascarillas , me ahogaba , yo no entiendo pork ese hospital es así , sin embargo en Puntarenas , fui mal y me pasaron , le pregunté ala señora pork no meda un seguro por el estado me dijo eso tiene k pedirlo en donde la ven a usted , sino k fuera al imas apedirlo ay , muy indicdamte ese hospital ,

    1. África

      Yo llevo llamando al psiquiatra 2h ya que padezco de ataques de ira, y mi familia y convivientes los padecen por qué es una situación difícil, llevo una semana mal he intentado llamar al médico ya que todas estas consultas anteriores me las han echo telefónicas y nadie me presta ayuda . Mi pregunta :
      Si una persona con un ataque de ira se acaba haciendo daño por sí misma la culpa también es mia ? Cuando llevo horas pidiendo auxilio? No me cogen el móvil ni para poner quejas.

  6. David

    Buenos días. Nuestro caso es el siguiente.

    El día 7 de enero mi esposa tiene que ir al hospital a hacerse una PCR por protocolo porque está embarazada. La PCR de ese día sale negativa, pero el problema es que en la misma sala que hacen PCR a todas las embarazadas (que al 99% ninguna tiene covid) están haciendo también al mismo tiempo y en la misma fila a personas con sintomas.

    El día 11 tenemos que volver al hospital porque se está poniendo de parto y la tienen que volver a hacer otra PCR, y esta vez da positivo. Recalcar que desde el día 7 al 11 hemos estado aislados en todo momento y no hemos tenido contacto con nadie. Estamos completamente seguros de que el contagio se hizo en el mismo lugar donde hacían las PCR, lo cual me parece una negligencia no separar a embarazadas de personas con síntomas.

    El día 12 mi mujer da a luz en un parto especial para covid. A las 3 horas nos suben a planta, pero a una habitación totalmente aislada, lo más parecido a un trastero, con suciedad, cosas rotas, incluso alguna botella grande de oxígeno como si fuera un almacén, donde la temperatura de la habitación no sube de 16-17 grados.

    En la mesa de la habitación nos dejan todos los medicamentos que tiene que tomar pero sin ningún control. Tampoco me dejan bajar al coche a por el bolso del bebé porque dicen que soy contacto directo de positivo y no puedo salir ni al coche, ni a la misma planta del hospital a registrarla, cuando yo he pedido que me hagan una PCR y me dicen que no, que lo tienen que hacer en mi centro de salud para que tenga rastreo.

    El hospital en el que nos está pasando todo esto es el Virgen de la Salud de Toledo.

    Me gustaría que porfavor me dijeran que pasos hay que dar para poner una denuncia para que cambien la forma de hacer las PCR a embarazadas y las independicen de las otras personas par que no vuelva a pasar ningún caso como este. Muchas gracias

    1. Consumoteca

      Gracias por contar tu caso David y mucho ánimo, que está siendo duro para todos.

      Este hospital depende del Servicio de Salud de Castilla-La Mancha (SESCAM), que se rige para las sugerencias y reclamaciones por la:

      • Orden de la Consejería de Sanidad, de 20 de Febrero de 2003, de Reclamaciones, quejas, iniciativas y sugerencias, sobre el funcionamiento de los servicios, centros y establecimientos del SESCAM
      • y la

      • Orden de 29/01/2013, de la Consejería de Sanidad y Asuntos Sociales, de modificación de la Orden de 20/02/2003, de la Consejería de Sanidad, de las reclamaciones, quejas, iniciativas y sugerencias sobre el funcionamiento de los servicios, centros y establecimientos del Servicio de Salud de Castilla-La Mancha y de la Orden de 22/06/2010, de la Consejería de Salud y Bienestar Social, por la que se establece el procedimiento para la vinculación de centros privados de atención sanitaria especializada a la red hospitalaria pública de Castilla-La Mancha
      • De forma resumida, dicen que:

        Las reclamaciones, quejas, iniciativas o sugerencias se dirigirán al Gerente de Atención Primaria, de Especializada, de la Gerencia de Atención Integrada o de la Gerencia de Coordinación e Inspección donde hayan tenido lugar los hechos objeto de su formulación, al Gerente de Urgencias, Emergencias y Transporte Sanitario o a la Oficina de
        Atención al Usuario de los Servicios Centrales del Sescam. Se presentarán, preferentemente en el impreso normalizado a que se refiere el artículo tres, en los Servicios de Información y Atención al Usuario (SIAU), en cualquiera de unidades encargadas del registro de los organismos administrativos y centros y establecimientos sanitarios
        dependientes del Sescam, incluidas las de los servicios, centros y establecimientos privados concertados, o en los lugares y formas establecidos en el artículo 38.4 de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de régimen jurídico de las Administraciones Públicas y del procedimiento administrativo común.

        En la web de la SESCAM hay un formulario de sugerencias y reclamaciones
        https://sanidad.castillalamancha.es/ciudadanos/ayudanos-mejorar

        O si no, hay que averiguar quién es el/la susodicho/a “Gerente de Atención Primaria, de Especializada, de la Gerencia de Atención Integrada o de la Gerencia de Coordinación e Inspección” del Hospital Virgen de la Salud de Toledo.

        En el teléfono 900 25 25 25 te lo darán.

        Mucha suerte y enhorabuena por el nacimiento

  7. jose maria antequera

    buena noches

    hoy he estado en urgencias de Son Espases por un dolor fuerte abdominal y hernia con fiebre 38. La doctora laura blaya peña me ha tratado mal, ha pasado de mi, solo me ha hecho un analisis de sangre. El trato ha sido muy malo. He estado 4 horas malo ha pasado del enfermo

  8. Maribel

    A mi me llevaron con engaños, la Policía Local, hasta el hospital alegando que ellos tenían que ver a una amiga suya asistente social. Allí me metieron por urgencias y una voz por megafonía dijo mi nombre.

    De allí a una sala donde un hombre me dijo con voz fuerte: quieres ingresar o llamo a un Juez. Yo me asusté muchísimo y dije que vale que ingresaba. Ya saldría pronto de aquel error. Pero no, me tuvieron metida en la Unidad de psiquiatría 12 días. Lloré lo indecible y aún siento miedo cuando veo policía en la calle.

    ¿Cómo puedo demostrar que aquello fue ilegal y contra mi voluntad si ellos se pusieron de acuerdo y no recuerdo haber visto cámaras?
    Aclarar que todo viene de que yo informé en Comisaría de un asunto relacionado con la droga.

  9. Rosa

    Mi situación es la siguiente.

    Me he operado de hernia inglinal el 7/10/20. Me han dejado la herida completamente cerrada, sin dejar drenaje. Por lo cual al tercer día se me presento un SEROMA. Era tanto el dolor, la inflamación y la dureza q tenía q no me dejaba caminar.

    El ambulatorio q me corresponde se negó a ir a curarme a domicilio. Yo estoy sola toda la semana por lo q desde el lunes me tuve q esperar hasta el viernes q dijeron q irian. Llamé por teléfono y tampoco fueron. Y la herida seguía empeorando.

    El viernes noche cuando llegó mi marido me llevó a urgencias donde me habían operado y ahí me atendieron. Abrieron la herida sacando unos puntos para q drenará y desde ahí me están curando. Hay días q tengo q ir mañana y tarde caminando como pueda. Y fines de semana en urgencias con tan mala suerte que ayer sábado habia un enfermero q nada más decirle q venía a curarme, me ha dicho de mala manera q no curaba y las curaciones eran por la mañana.

    Después de regañarme y humillarme un rato sin esperar explicaciones me hizo la curación… considero q esto es injusto. En esta situación ¿puedo presentar una reclamación ante el centro de salud?

    1. Consumoteca

      Hola Rosa, qué mala suerte, claro que puedes poner una reclamación, en el centro donde te operaron, contando esto mismo que escribes aquí.

      Si no reclamamos los políticos y gerentes que gestionan estos hospitales se dan por satisfechos, “no se queja nadie, lo estamos haciendo fenomenal”.

      Ve al centro y pregunta por el servicio de atención al paciente. El Servicio de Atención al Paciente se ocupa de atender, ayudar, orientar, informar, gestionar las sugerencias o dudas planteadas y contestar las reclamaciones y felicitaciones.

  10. Carmina

    Hola buenas tardes. Estoy a la espera de una resolución por haber puesto una reclamación previa por varios errores diagnósticos de años.
    Mi sorpresa fue que se me citó a una consulta que no me correspondía y era el superior de uno de los médicos afectados.
    Me invitó a que desapareciera de su servicio, a lo que no me negué, le pedí que me lo diera por escrito, a lo q si se negó el. Le informe que de no dármelo le pondrá una reclamación que hice en cuanto salí de la consulta.
    Al día siguiente solicite el informe ( ya había contestado a la reclamación). Pero lo que más me sorprende es que rectifico el diagnóstico actual poniendo a su lado sospecha.
    Además de rectificar un apunte de hace cinco años atrás.
    Es esto legal? Gracias y más estando en curso una reclamación previa.

  11. ana lucia perez

    Hola, me llamo ana lucia

    Estoy con mi hija en urgencias en el hospital de belviche. Entré ayer a las 4 de la tarde y salí a las 12 de la noche por a esa hora fue que me dieron información de cómo estaba mi hija. La dejé ingresada.

    Hoy he vuelto a las 10 de la mañana y no me dicen nada….. he llamado a mi hija y me dice que han hecho otras prueva porque no encuentran la que le hicieron ayer

  12. Esther

    Hola, el 28 de junio tuve cita con el neurocirujano ya q tengo una hernia cervical. Me explicó cuál sería la operación y me pidió una electromiografia. Me han dado otra cita con el neurocirujano para el 28 de septiembre, fecha en la q ya tengo que tener hecha la prueba. Mi sorpresa ha sido hoy cuando llamo a la Secretaría de neurofisiologia que es donde me tienen que hacer la prueba y me dicen que tengo pedida la prueba como preferente pero que tengo una demora de 15 meses. Me parece increíble que tenga cita con el especialista en septiembre para ver el resultado y que no me vayan a hacer la prueba hasta el año que viene. Y mientras yo con morfina del dolor que tengo. Mañana voy a bajar al hospital para poner una queja, haber si soluciono algo.

  13. Zhor

    Hola estoy por la comunidad de Madrid mi corresponde hospital de torrejon de ardoz. El dia 23 de julio mi fui con una emoragia muy fuerte llegado el hospital tenía que ponerme sangre el dia siguiente mi pasarone por el qerofano por una hematoma muy muy grande mi a parado el sangrado en poco por la tarde mi mandaron a casa. Y tengo que estar el espera de una cita para una consulta para programar otra operación de quitarme el utero y las trompas porque la hematoma es muy grande y no se puede quitar.

    Desde la fecha me he presentado 4 veces con la misma hemorragia, me hacen los análisis de sangre que mi falta yerro, mi ponen yerro y calmante para el dolor y en médicamente para parar el sangrado y otra vez a casa y mi fui a otros hospitales como henares en coslada y Gregorio marañón por lo mismo y mi dicen que tengo mi historial en torrejon y que no pueden hacer nada, que torrejon quw tiene que selirar la operación..

    Ayer otra hemorragia en la calle cada ves que salgo de casa termino en hospital tanta sangre que mi baja ayer el 10/8/2020 estuve otra ves con la misma situación mi daron una cita para el dia 18/08/2020 para otros análisis y después mi llaman para la operación no saben cuando.

    Mi dice la doctora ayer que no hay qerofano estamos en el mes de agosto. Mi estoy volviendo loca estoy a ponto de perder mi trabajo con las bajas no puedo hacer nada en casa con 2 niñas de 4 y 6 años por favor necesito ayuda como puedo conseguir que mi operan lo antes posible

  14. Andri Israel

    Buenas, me llamo Andri, tengo 25 años.

    Os cuento. Un 02 de marzo me dio parotiditis, de verdad que lo pase muy mal, un miércoles 11 del mismo mes dieron el alta, al siguiente día amanecí con el oído tapado,no escuchaba. A esto agrego que yo de nacimiento tengo un solo oído por donde solo escuchaba bien. Pero desgraciadamente el único oído que tenía bueno, se me ha estropeado y no sé a que se debió.

    Actualmente voy hacer los 5 meses medio sordo, ya no escucho, pues trabajo en sanidad igual y no vean como lo paso de mal. Mis compañeros me tienen paciencia, pero la verdad es que me siento súper mal el no escuchar y no ser el de antes. Soy muy joven para haberme quedado así sin saber el por qué, he acudido a urgencias desde entonces.

    Me pidieron cita en abril para Otoligia, pero me cancelaron, volví a urgencias, porque telefónicamente no me atendían, entonces ahora estoy en la espera de otra cita. Al tercer día de estar medio sordo, pedí cita a mi médica, para entonces ya estaba dándose la emergencia sanitaria por el covid19, para lo cual mi médica me llamó para decirme que es lo que pensaba, que me iba a tender telefonicamente porque no puedo ir a consulta.

    Entonces le expliqué que estaba sordo y me dijo “en estos momentos hay que darle prioridad al Coronavirus”, asi tal cual. Que mientras no supure, no urge. Al día siguiente estaba supurando y así me fui a trabajar. No sabía ya que hacer, pues trabajo en una residencia y mis compañeras médicas y enfermeras me decían que vaya e insista para que me atiendan, puesto que a una médica de residencia le había pedido que me recetará antibiótico por la infección que tenia, pero me dijo ve a que te lo den allá porque puede que haya que darle prioridad al covin19, pero también hay que darle prioridad a otras enfermedades.

    Pues eso, fui y me dieron antibióticos, estuve bien, me recuperé de la infección, pero seguía sordo, me dieron tratamientos y sin mejoría a sintomatología, decían que tenía mucosidad en el oído, pero ya después de tanto ir a urgencias ya no hay nada, no saben que es lo que pasa.

    Llevo esperando más de 4 meses una solución. Mi médica me dijo que me realizaran unos análisis porque no sabían si ponerme una retro viral por la parotiditis que contraje, nunca me llamó para decirme nada, hasta ahora.

    Se me están gastando las energías por esto, estoy triste, mal, muy deprimido, con ansiedad, al borde de todo. Hoy por hoy no sé que va ser de mi, más no recibo ayuda, solución a mi problema de salud. No quiero quedarme sordo. Me cuenta mucho, no sé a dónde más acudir. Estoy desesperado y sólo.

    Saludos.

    1. Consumoteca

      Sentimos un montón lo ocurrido Andri. Intenta poner una reclamación en tu centro de salud a ver si se mueven un poco.

      1. A. Del Carmen

        Buenos días, tengo la siguiente situación en casa.
        Mi madre tiene una invalidez hace ya varios años por diferentes patologías muchas de ellas muy relacionadas con los huesos.
        Hoy la han llamado del hospital del dolor para una cita, ella le ha indicado al médico que ya en la última consulta que también fue telefónica ha pedido la valoración de manera presencial por la unidad médica o un traumatólogo ya que las pruebas que se le realizaron por última vez fueron en 2012. La única respuesta que le da el médico por teléfono es que el no valora de manera presencial con el covid y que la mire el médico de cabecera, además de que no lo a puede derivar a traumatología. Qué si quiere le sube la medicación para el dolor, ante esta respuesta le dice que no quiere un aumento de medicación y ya, sino una valoración porque está prácticamente encamada día sí día también. El médico le responde nuevamente lo mismo así hasta cuatro veces. Le dice ella que la tienen que observar que no es mandarle medicación y ya sin ver el empeoramiento que no le repita que si lo que quiere es más medicación que no es el caso, a lo que le responde que está alterada de una forma un poco (fuera de tono como si estuviera bajo un trastorno) ella le dice que tiene su cuerpo mal pero que su cabeza la tiene perfectamente y el anda repitiendo “en tono de ironía” entonces no quieres más medicación, una y otra vez… Hasta que finaliza la llamada de una forma fuera de tono.
        Mi pregunta es: ¿dónde debo de hacer una reclamación formal ya que no se le está dando interés a tratarla de forma presencial y ella presenta cada vez peor sintomatología?
        ¿Se pueden negar a verla de manera presencial?

  15. Emma

    Buenas noches !!! Mi caso es que hace dos años mi hijo tuvo un accidente de coche y ahora le tendría que operar para sacarle unas abujas que le salen del codo y la sanidad pública la administración se niega a operarlo por la sanidad pública. Ya wue dicen que el cobro una indemnización. Mi abogado me ha dicho que la sanidad pública no se puede negar que debo hacer donde debo reclamar .muchas gracias

  16. Sonia

    Buenas tardes no se como hacer si poner denuncia o reclamación os cuento.soy Sonia y vivo en Melilla,

    Mi caso es que un día después de comer me siento mal y decido ir al ginecólogo porque me noto algo raro, esa tarde y me dice el doctor que tengo un prolapso uterino nivel 4 el peor que hay.

    Desde entonces me viene muchos dolores voy a urgencias a que me pinchen me duele mucho los ovarios y cosas así varios meses, me hacen analíticas de sangre pruebas de orina, ecografias, etc y todos me dicen lo mismo: que es un prolapso nivel 4.

    Me aconsejan que me vaya a la península y que me operen. Eso hago, el 13 de junio me voy a la península a Murcia sabiendo que con esto del covid podría salir pero no entrar aún así viéndome tan mal me la juego. Y voy a un pueblo de donde yo vivo a urgencias, el doctor al verme como estoy me mandan al hospital de Murcia con el prolapso vuelvo a repetir fase 4 el peor que hay.

    Estando allí me hacen un análisis de orina y una eco y me dicen que un prolapso, un cistocele 2 y un rectocele 1-2, a todo esto ya los medicamentos no me quitavan los dolores, pero que no me pueden operar por que no estoy empadronada en la ciudad.

    Me vuelvo a mi ciudad Melilla despues de estar en medicos privados y hacerme mas pruebas me vuelven a ver aqui en Melilla y en menos de una semana me hacen las pruebas apropiadas a la operación y me operan el día 14 de julio.

  17. Cristiane

    Hola.

    Estoy hospitalizada en el hospital de San José de Melipilla (Chile) que tiene la siguiente prohibición:

    “No entrar agua filtrada y tampoco cloro”

    Es insólito esta situación ya que los baños los limpian, 1 vez al día y tienen 6 pacientes x baño, es de verdad horrible porque estamos en riesgo de conseguir cualquier tipo de bacterias. Ahora el agua filtrada a los que tienen amigos dentro de hospital tienen ese privilegio solamente porque hasta bebida e visto.

    Es de verdad injusto y a la vez da rabia porque en todos lados hay aprovechadores que siempre se salen con la suya.!!!

  18. Tomás

    Buenas tardes, mi caso es el siguiente.

    Tengo 35 años y una hernia l5-S1. Dicha hernia me producía ciática y dolores de espalda pero podía vivir con ello. El pasado agosto tuve una crisis brutal de dolor y la hernia me ha producido un dolor neuropático en el pie. Tengo 2 niños de 5 y 2 años. Puedo vivir dejando de hacer los deportes que me gustaban o muchas otras cosas pero este dolor no me deja hacer nada ni siquiera coger a mis hijos, caminar, sentarme en el suelo a jugar con ellos…la cojera que tengo como consecuencia de este dolor en el pie hace que me duela la otra pierna por apoyar todo el peso en ella, ni siquiera puedo dormir como es debido.

    Las pruebas y especialistas se han demorado tanto que la última cita que tenía con los especialistas de columna que iban a valorarme la operación quedó fija para el 2 de abril. Dicha cita ahora con la crisis del COVID fué cancelada y mi lesión y dolor va a seguir durante un tiempo indeterminado.

    Con casi total probabilidad voy a cumplir el año en esta situación. Tengo miedo de no poder volver a una vida normal por culpa de haber pasado tanto tiempo.

    ¿Puedo poner algún tipo de reclamación? ¿Si al final mi dolor se queda crónico, puedo denunciar por negligencia al haber dejado pasar tanto tiempo sin atender mi problema?

    Un saludo.

    1. Consumoteca

      Buenos días Tomás,

      Lamentamos tu situación un montón. El dolor de espalda es terrible, lo conocemos. Sin duda yo consultaría a un abogado especializado en negligencias médicas y/o temas sanitarios ya que, por mucho que la administración se escude en la insuficiencia de medios por fuerza mayor (covid-19), la administración del Estado tiene una responsabilidad en la salud de sus ciudadanos, especialmente a nivel de comunidad autónoma (Consejería de Sanidad).

      Y la misma responsabilidad es por obra (una negligencia tras una intervención quirúrgica o diagnóstico erróneo), que por omisión en el deber de atender a un paciente como tú, en los tiempos razonables.

      Te dejo algunos casos, no relacionados, que hemos publicado en Consumoteca:
      https://www.consumoteca.com/negligencias-medicas/sergas-condenado-por-no-informar/
      https://www.consumoteca.com/legal/negligencia-medica/

  19. Carmen Belén Álvarez

    Mi caso: llevo desde el día 5 de abril aislada en mi dormitorio por haber presentado sintomas de “posible Covid”. No me han hecho ni un puñetero test y como sigo con tos debo seguir así. Tengo 2 niños de dos años y medio y un marido diabético. ¿¿¿Hasta cuándo pretenden tenerme así???

    Ayer fui a urgencias al hospital con un informe de mi médico y se han negado a hacérmelo… no cumplo los criterios (neumonía o ingreso hospitalario)… Me he ido del hospital devastada, agotada, impotente… Ya es bastante duro estar confinados como para tener que separarte de tus hijos y tu marido… Varios profesionales médicos me han dicho que deben hacérmelo.

    Hasta en el mismo hospital me dijeron que llamara a la policía, lo hice… no me podían ayudar… CRITERIO MÉDICO, no pueden hacer, nada.

    Esto es inhumano… tener asi a una familia… ¿Tengo derecho a poner una reclamación? Y dónde debo hacerlo?? Gracias de antemano.

    1. Consumoteca

      Hola Carmen,

      La verdad es que es un drama que no te hagan pruebas con vuestra situación familiar. Yo reclamaría al Servicio de Atención al Paciente de tu hospital de referencia. Por lo menos que quede constancia de que has pedido asistencia en tal fecha. Y si, dios no lo quiera, las cosas se complicaran podrías tener una prueba de que solicitaste asistencia sanitaria.

      Mucha suerte y paciencia! El coronavirus y su gestión nos están machacando a muchas personas.

      1. Carmen Belén Álvarez

        Gracias!!! La verdad que la gestión sobre el tema deja mucho que desear…

  20. Elisa

    Buenas,

    En mi caso he dado a luz en un hospital público de Valencia y he tenido que hacerlo sola. No han dejado entrar a mi pareja y padre del bebé en ningún momento. Creo que es un momento importante en la vida de cualquier persona, un derecho como muchos otros y que no pueden privarte de presenciarlo.

    Además, estoy segura de que tanto yo como a mi pareja nunca vamos a olvidar esto y conlleva daños psicológicos. ¿Podríamos denunciar esto? ¿Conseguiríamos que recaiga la responsabilidad sobre quiénes lo hayan decidido aún siendo un derecho reconocido por la OMS? Espero que puedas ayudarme, y mil gracias de antemano

    1. Consumoteca

      Hola Elisa

      Enhorabuena por el nacimiento de tu hijo/a. Lo vuestro es un caso de daños morales por lo que lo mejor que podéis hacer es confiar el caso a un abogado para que valore si interponer una demanda judicial contra el hospital. En este momentos actuales de coronavirus y saturación de hospitales y profesionales es difícil que prospere, en cualquier caso.

      1. Karina

        Buenos días os cuento mi caso,

        Soy paciente de dermatología y vivo en Menorca. He tenido que coger un avión para venir al hospital a Palma (tenía hora desde hace 4 meses) hoy 4 de Diciembre tenía hora pero me llaman a las 8:30 am para decirme que no vaya, que se cancela y yo acabo de llegar a Palma. Dicen que les ha surgido un imprevisto “la doctora está de vacaciones”.

        Esta es la segunda vez que me hacen lo mismo. Y la verdad me siento muy impotente porque nadie se hace responsable de nada. He perdido un día de trabajo, he tenido que pagar hotel y billete de avión para hacer la noche en Palma ya que no había avión para el mismo día.

        1. Consumoteca

          Hola Karina, no dejes de poner una reclamación al hospital antes de tu vuelta ya que será la base para que quede constancia del coste en tiempo y dinero que te ha supuesto ese “preaviso” totalmente abusivo.

          Te podrías plantear reclamarles a ellos (al hospital), pidiendo se te reembolse el coste del desplazamiento y de tu día de vacaciones forzosas. Y después reclamar al Defensor de los usuarios del sistema sanitario público de les Illes Balears http://www.caib.es/sites/defensorpacient/es/que_es/

          Si no atienden tu pretensión económica, plantéate un demanda (contencioso administrativo) contra la Consejería de Salud y Consumo balear
          https://www.caib.es/govern/organigrama/area.do?coduo=11&lang=es

          Muchas suerte

  21. Carmen

    Hola, mi hija está internada en el hospital Gutiérrez, desde el 13/3/2020. Recibirmos maltrato y discriminación por parte de una enfermera. Me dicen que es común en ella esos trato a los pacientes, no olvidar, es un hospital de niños. Éstoy x elevar una carta a la directora del hospital. Me asesorarian por favor.

    1. Consumoteca

      Hola Carmen

      El profesional de enfermería es generalmente vocacional y suele destacar por lo contrario de lo que cuentas. Además, se comprometen a actuar conforme a los principios del “Código deontológico de la enfermería española”.

      Destacamos que “En su práctica diaria, las enfermeras y enfermeros se comprometen a actuar conforme a los principios del “Código deontológico de la enfermería española”.

      Aquí te ponemos cosas que te pueden interesar al respecto:
      https://www.consumoteca.com/profesionales/salud/como-deben-tratar-las-enfermeras-a-bebes-y-ninos-enfermos/

      Si en tu caso no es así no dudes en denunciarlo al defensor del paciente del hospital donde está tu hija.

      Además puedes consultar en el Colegio oficial de enfermería de tu comunidad autónoma. Aquí el de Madrid https://www.codem.es/inicio

  22. Cristian

    Hola, mi pregunta es la siguiente:

    Un amigo muy cercano esta ingresado por ictus en el hospital y lo trasladan de un lado a otro, de hospital a hospital, cuando no es recomendable en pacientes con su estado. No tiene asignado ningún médico que siga su estado porque todos los días lo ve el que entra de guardia. Se han atrasado con los análisis y aún no le hacen estudios importantes que ya le deberían haber hecho a alguien en su estado.

    Entiendo que con todo esto del coronavirus estén con menos profesionales y estén saturados, pero yo estoy viendo negligencias graves por parte de los profesionales de la salud, específicamente en el hospital de Son Espases y ahora en el hospital de Inca.

    Mi duda es si yo como amigo muy cercano que soy puedo hacer esa reclamación o si únicamente tiene que ser un familiar directo o si ¿debo hablar con mi abogado?

    Agradezco su ayuda

    1. Consumoteca

      Buenos días Cristian,

      Muchas gracias por contar tu caso porque está claro que el coronavirus está trastornando todo, incluso la calidad de la atención médica en los hospitales.

      Si hablas con cualquier sanitario de atención en hospitales estos días te dicen que están a todo, y concentrados, aunque no sea su especialidad en atender a los pacientes de coronavirus.

      En la web Hospital Universitari Son Espases tienes un apartado de “Pacientes y Visitantes” donde puedes entrar. Dentro tienes una Guía del Usuario, un apartado de Derechos y deberes, otro de Reclamaciones y sugerencias y otro de Atención al Usuario.

      A mi modo de ver no hace falta ser familiar directo sino demostrar un vínculo directo con el paciente, que obviamente no es capaz en estos momentos de padecimiento de hacer valer sus derechos, para reclamar la desatención que está padeciendo.

      El recurso a un abogado podría tener sentido en estos momentos para que quede constancia de una situación de desatención a tu amigo que podría causarle daños por clara falta de seguimiento y atención a su situación clínica.

      Si por lo que fuera, a tu amigo se le complicara su cuadro y se pudiera demostrar que ha sido debido a una atención negligente o no continuada, podría tener sentido después algún tipo de demanda o acción en tribunales. Dios no lo quiera.

      Un saludo

Deja una respuesta

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.