Cómo se ejerce el derecho de rectificación de nuestros datos personales

La Ley de protección de datos* reconoce una serie de derechos a los ciudadanos sobre sus datos personales en ficheros de toda titularidad (públicos o privados). Estos derechos son los de acceso, rectificación, cancelación y oposición de sus datos personales (también conocidos como derechos ARCO).

En qué consiste el derecho de rectificación
Técnicamente, el derecho de rectificación consiste en la petición dirigida al responsable del fichero con el fin de que los datos personales respondan con veracidad a la situación actual del afectado.

Mediante el derecho de rectificación, el particular solicita al titular o responsable del fichero de datos, que rectifique datos inexactos o incompletos.

Procedimiento a seguir
La página web de la Agencia Española de Protección de Datos (https://www.agpd.es), ofrece un formulario en PDF que hay que rellenar, imprimir y hacer llegar al responsable del fichero con una fotocopia de nuestro DNI como persona interesada y la aportación de la documentación que lo acredite al responsable del fichero el carácter inexacto o incompleto de los datos que figuran en sus ficheros.

Este es su contenido, aunque te recomendamos imprimírtelo en la citada web (sección Denuncias y Reclamaciones):

EJERCICIO DEL DERECHO DE RECTIFICACIÓN(1)

DATOS DEL RESPONSABLE DEL FICHERO(2).

Nombre / razón social: ……………………………………………………………………………………… Dirección de la Oficina / Servicio ante el que se ejercita el derecho de rectificación: C/Plaza ……………………………………………………………………………………….. nº ……….. C.Postal ……………… Localidad ………………………………. Provincia …………………………… Comunidad Autónoma ………………………… C.I.F./D.N.I. ……………………………

DATOS DEL AFECTADO O REPRESENTANTE LEGAL(3).
D./ Dª. ……………………………………………………………………………………………., mayor de edad, con domicilio en la C/Plaza …………………………………………………………………………….. nº…….., Localidad ……………………………………. Provincia …………………………………… C.P. …………… Comunidad Autónoma …………………………………….. con D.N.I…………………….., del que acompaña copia, por medio del presente escrito ejerce el derecho de rectificación sobre los datos anexos, aportando los correspondientes justificantes, de conformidad con lo previsto en el artículo 16 de la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal y en los artículos 31 y 32 del Real Decreto 1720/2007, de 21 de diciembre, por el que se desarrolla la misma y en consecuencia,

RELACIONADO  El nuevo Reglamento General de Protección de Datos

SOLICITA,

Que se proceda a acordar la rectificación de los datos personales sobre los cuales se ejercita el derecho, que se realice en el plazo de diez días a contar desde la recogida de esta solicitud, y que se me notifique de forma escrita el resultado de la rectificación practicada.

Que en caso de que se acuerde, dentro del plazo de diez días hábiles, que no procede acceder a practicar total o parcialmente las rectificaciones propuestas, se me comunique motivadamente a fin de, en su caso, solicitar la tutela de la Agencia Española de Protección de Datos, al amparo del artículo 18 de la citada Ley Orgánica 15/1999.

Que si los datos rectificados hubieran sido comunicados previamente se notifique al responsable del fichero la rectificación practicada, con el fin de que también éste proceda a hacer las correcciones oportunas para que se respete el deber de calidad de los datos a que se refiere el artículo 4 de la mencionada Ley Orgánica 15/1999.

En ……………………….a………de………………………de 20……

Firmado:

1. Consiste en la petición dirigida al responsable del fichero con el fin de que los datos personales respondan con veracidad a la situación actual del afectado.

2. Si Vd. desconoce la dirección del responsable del fichero puede dirigirse a la Agencia Española de Protección de Datos para solicitar esta información en el teléfono 901 100 099.

3. También podrá ejercerse a través de representación legal, en cuyo caso, además del DNI del interesado, habrá de aportarse DNI y documento acreditativo auténtico de la representación del tercero

Instrucciones para rellenar el modelo de solicitud del derecho de rectificación
Según la AEPD:

RELACIONADO  Qué hacer si nos deniegan el derecho de rectificación de datos personales

Para probar el carácter inexacto o incompleto de los datos que figuran en los ficheros resulta necesaria la aportación de la documentación que lo acredite al responsable del fichero.

Debido al carácter personalísimo de los datos de carácter personal es necesario aportar fotocopia del D.N.I. o documento equivalente que pruebe la identidad del afectado y sea considerado válido en derecho de modo que el responsable del fichero pueda constatarla. También puede ejercitarse a través del representante legal.

Plazo para responder
El titular del fichero tiene 10 días para responder a nuestro requerimiento. La AEPD dice en su página web:

Para que la Agencia Española de Protección de Datos pueda iniciar el procedimiento de tutela resulta necesario que hayan transcurrido diez días hábiles sin que el responsable haya hecho efectivo el derecho, y aporte, junto con el escrito que en su caso haya realizado el responsable del fichero, alguno de los siguientes documentos:

-la negativa del responsable del fichero a la rectificación de los datos solicitados.

-copia sellada por el responsable del fichero del modelo de petición de rectificación.

-copia del resguardo del envío por correo certificado o de la copia de la solicitud con el sello de la oficina de correos.

-cualesquiera otros medios de prueba facilitados por el responsable del fichero y de los que se pueda deducir la recepción de la solicitud.

Puedes leer aquí, qué hacer si nos deniegan el derecho de rectificación de un fichero de datos personales.

Fuente:
Elaboración propia, LOPD y
Web de la Agencia Española de Protección de Datos (https://www.agpd.es)

*Ley Orgánica 15/1999 de 13 de Diciembre de Protección de Datos de Carácter Personal (LOPD).

Juan del Real Martín

Soy economista y experto en derecho del consumo y comercio electrónico. He vivido en un montón de sitios y me gusta leer y montar en moto.Tras trabajar ocho años en la más grande de las asociaciones de consumidores de nuestro país, decidí montar y financiar de mi bolsillo Consumoteca.com en 2009 para ayudar a conseguir gente más informada a la que no timen las empresas.Consumoteca, con cuatro mil contenidos prácticos, tiene una vocación de servicio gratuito para toda la comunidad y quiero contribuir con mis conocimientos tanto en derecho del consumo como en Internet y comercio electrónico a una sociedad más informada y a que las empresas nos respeten más como consumidores y usuarios.Lo que me gusta de este proyecto es que está vivo y crece cada día. Todos tenemos una responsabilidad como consumidores. La mía está aquí, en Consumoteca.com

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Cerrar Menú

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración. Más Info

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close